印刷用ページ

プロのポテサラ|ケンコーマヨネーズのポテトサラダポータルプロのポテサラ|ケンコーマヨネーズのポテトサラダポータル

ご当地ポテサラ全国ご当地ポテサラ祭り

全国ご当地ポテサラ祭りトップへ戻る

全国のご当地食材をケンコーマヨネーズ社員が集め、
ポテトサラダにベストマッチな味わいを選んで作ったレシピをご紹介します。

投票結果〜レシピランキング〜

北海道
北海道で人気の組み合わせをポテトサラダで
うすぎりポテトの
塩辛バターオーブン焼き

うすぎりポテトの塩辛バターオーブン焼き

塩辛の旨味や塩気がポテトにぴったり。ホクホクの食感がたまりません。

北海道代表
いかの塩辛
いかの身と肝を塩漬けにした発酵食

いかの塩辛

東北
燻製の香りが口いっぱいに広がる
いぶりがっこと
濃厚ポテトのサラダ

いぶりがっこと濃厚ポテトのサラダ

いぶりがっこを濃厚なチーズ入りポテトサラダと組み合わせました。東北を代表する果物、りんごで後味さっぱり。

東北代表[秋田]
いぶりがっこ
いぶした大根を使ったお漬物

いぶりがっこ

関東
切り干し大根の意外な食感をお楽しみあれ
かくぎりポテサラの
そぼろ納豆がけ

かくぎりポテサラのそぼろ納豆がけ

そぼろ納豆のネバネバ・パリパリ食感がポテトサラダのほっくり食感とよく合います。

関東代表[茨城]
そぼろ納豆
納豆と切り干し大根を漬け込んだお総菜

そぼろ納豆

中部
強烈な旨味と塩味がたまらない
へしこdeカルパッチョ風
ポテサラ

へしこdeカルパッチョ風ポテサラ

オリーブオイルをかけて洋風に。さばのへしこの美味しさをシンプルなポテトが引き立てます。

中部代表[福井]
さばのへしこ
塩漬けのさばを糠で漬けた保存食

さばのへしこ

近畿
甘辛い味わいで食欲に火が付く
ぼっかけポテサラ
オーブン焼き

ぼっかけポテサラオーブン焼き

こってりとしたポテトサラダにぼっかけをのせました。食べ応え満点です。

近畿代表[兵庫]
ぼっかけ
牛すじとこんにゃくを甘辛く煮た一品

ぼっかけ

中国
レモンの爽やかな風味で気分も軽やか
千切りポテトと香り野菜の
塩レモンがけ

千切りポテトと香り野菜の塩レモンがけ

シャキシャキとした食感のポテトでより清涼感を楽しめます。生ハムをのせて華やかな一品に。

中国代表[広島]
塩レモン
レモンの香り豊かな塩味の調味料

塩レモン

四国
どこか懐かしい味でほっとできる
しょうゆ豆とわさび菜の
ポテサラ

しょうゆ豆とわさび菜のポテサラ

しょうゆ豆のしょうゆや砂糖の甘辛い味が後を引きます。柚子皮のすっきりした香りがポイントです。

四国代表[香川]
しょうゆ豆
煎ったそら豆をたれに漬け込んだ郷土食

しょうゆ豆

九州・沖縄
辛味と食感がくせになる
辛子蓮根ポテサラ

辛子蓮根ポテサラ

辛子蓮根とポテトを一緒に食べることで辛みが和らぎ、箸が進みます。

九州・沖縄代表[熊本]
辛子蓮根
蓮根に辛子味噌を詰めて揚げた名物

辛子蓮根

※「ポテサラ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です