

燻製の香りが口いっぱいに広がる
いぶりがっこと
濃厚ポテトのサラダ

いぶりがっこを濃厚なチーズ入りポテトサラダと組み合わせました。東北を代表する果物、りんごで後味さっぱり。
東北代表[秋田]
いぶりがっこ
いぶした大根を使ったお漬物
切り干し大根の意外な食感をお楽しみあれ
かくぎりポテサラの
そぼろ納豆がけ

そぼろ納豆のネバネバ・パリパリ食感がポテトサラダのほっくり食感とよく合います。
関東代表[茨城]
そぼろ納豆
納豆と切り干し大根を漬け込んだお総菜
強烈な旨味と塩味がたまらない
へしこdeカルパッチョ風
ポテサラ

オリーブオイルをかけて洋風に。さばのへしこの美味しさをシンプルなポテトが引き立てます。
中部代表[福井]
さばのへしこ
塩漬けのさばを糠で漬けた保存食
レモンの爽やかな風味で気分も軽やか
千切りポテトと香り野菜の
塩レモンがけ

シャキシャキとした食感のポテトでより清涼感を楽しめます。生ハムをのせて華やかな一品に。
中国代表[広島]
塩レモン
レモンの香り豊かな塩味の調味料
どこか懐かしい味でほっとできる
しょうゆ豆とわさび菜の
ポテサラ

しょうゆ豆のしょうゆや砂糖の甘辛い味が後を引きます。柚子皮のすっきりした香りがポイントです。
四国代表[香川]
しょうゆ豆
煎ったそら豆をたれに漬け込んだ郷土食


※「ポテサラ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です
北海道代表
いかの塩辛
いかの身と肝を塩漬けにした発酵食