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三越日本橋本店”自遊庵”6月の新テーマ「トマト」・「梅」

 2016年5月吉日

株式会社三越伊勢丹ホールディングス

ケンコーマヨネーズ株式会社



日本文化の季節折々の“食”を、五感で体感出来る“自遊庵”新テーマ

リコピンたっぷりの「トマト」 6月1日(水)〜6月14日(火)

キリッとした酸味の「梅」 6月15日(水)〜7月5日(火)

和風出汁のトマト料理や、“梅肉×レアチーズ”等の新感覚スウィーツも



 三越日本橋本店では、「カルチャーリゾート百貨店宣言」を行い、日本文化の発信拠点として、「日本一楽しめる店・

遊べる店」を目指しています。


 この度、3月にオープンしました、食を楽しみ・遊ぶ食楽族(※)に向けて、日本の食文化を五感で体感できるゾーン

「自遊庵」(じゆうあん)にて、6月の前半は「トマト」、後半は「梅」をテーマにしたメニューを提供いたします。

※食楽族:何よりも食を愛し、食で遊び・楽しみ、その背景と共に食を大切にする人



<左:まるごとトマトと魚介のパエリア風炊き込みご飯> <右:プラム・タルトフロマージュ>


■ 新テーマ「トマト」・「梅」について

 自遊庵は、「新しい味覚と出会う 創造の場」をコンセプトに、お客さまがご自由に、季節の食を通して、楽しみ、遊んでいただく体感の場を提供します。



 6月は、二十四節気(※)では夏至の時期です。「夏に至る」という文字通り、この時期を過ぎると本格的な夏が到来します。また、一年で最も昼間が長い日としても知られ、農家は田植えに忙しくなります。北ヨーロッパでは太陽を浴びて夏至に感謝するお祭り等も存在しますが、日本では梅雨の時期と重なるため、蒸し暑くなり、それに伴う疲労にも注意が必要な時期になっていきます。

今回の自遊庵は、この時期の旬であり、疲労回復にも効果があるとされる「トマト」や「梅」を使った、この時期に食べやすく、さっぱりと暑気払いもできる、多彩なメニューをご用意します。



 6月前半は、洋食の食材としてポピュラーなトマトを、あえて和食の「出汁」と合わせ、旬の旨みを最大限に引き出しました。6月後半は、爽やかな酸味がこの季節にぴったりの梅を使ったメニューです。クエン酸を多く含む梅は夏場にもってこいの食材です。「梅はその日の難逃れ」といわれるように、古来から日本で健康のために食されてきました。本格的な夏を迎える前に、暑気払いとしてぜひご賞味ください。

※ 二十四節気:冬至、春分、夏至、秋分を基準に、一年を二十四で分けた暦の一種。年中行事や農作業の指標として親しまれてきた。



■ 自遊庵 6月1日(水)〜6月14日(火)テーマ 「トマト」 メニューのご紹介

※金額表記は全て税込みとなります


<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 


お食事メニュー


まるごとトマトと魚介のパエリア風炊き込みご飯 フルセット 一人前2,042円

※吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,782円)

 昆布出汁の旨みと生姜をアクセントにしたパエリア風の玄米炊き込みご飯は、昆布と焼きトマトの旨みの二重奏を楽しめます。トマト出汁のマリネや、トマトと味噌の絶妙な組み合わせの味噌汁と合わせてお召し上がりください。



手まり寿司〜トマト塩添え〜 フルセット 一人前1,836円 

※吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,620円)

 トマトフレークと塩を組み合わせた”トマト塩”を添えた手まり寿司です。魚介だけでなく、トマトを使った、見た目もかわいらしい“野菜”のお寿司もお楽しみいただけます。

 手まり寿司には、ケンコーマヨネーズ製「惣菜亭® 厚焼き卵」と、「しっとりちらし錦糸卵」を使用。



まるごとトマトと魚介のパエリア風炊き込みご飯・手まり寿司〜トマト塩添え〜 共通セット

香の物:トマトと塩昆布の和え物 / サラダ:ベビーリーフとオニオンスライスのサラダ /

吸い物:トマトの味噌汁 / 甘味:バニラアイス〜トマトシャーベット添え〜

ベビーリーフとオニオンスライスのサラダには、ケンコーマヨネーズ製「和風ドレッシング贅沢オリーブ」を、

バニラアイス〜トマトシャーベット添え〜には、「トマトフィリング」を使用。



甘味メニュー


スイートトマトのタルト 一人前 594円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。

 トマトを使用した生地に、フルーツトマトをふんだんにのせて焼き上げた野菜のスウィーツタルトです。

 バルサミコ酢やホイップクリームと合わせて新しい味覚をお楽しみください。


5種トマトのコンポート 一人前 648円

 5種類の珍しいトマトを使用し、バルサミコ酢を使用した甘酸っぱいお野菜スウィーツです。

 野菜であるトマトもデザート感覚でお召し上がりいただけます。


<物販コーナー>

<HATAKE CAFE>たっぷりトマトの冷製スパ:1パック1,080円

<梅の花>まるごとトマトの土佐酢ジュレ:1パック432円   ※各日30点限り

<亀屋良長>トマトの水まんじゅう:1個432円       ※販売期間:6月1日(水)〜7日(火)



■ 自遊庵 6月15日(水)〜7月5日(火)テーマ 「梅」 メニューのご紹介

※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 


お食事メニュー


焼き梅の鶏つくね 梅風味のあんかけ フルセット 一人前1,836円

※吸い物・ご飯のみのセットもご用意しています(一人前1,620円)

 梅風味の鶏つくねを香ばしく焼き上げ、梅肉を加えた和風あんかけ出汁をかけました。焼き梅を加えたお吸い物、優しい味わいの卵豆腐やさっぱりとした海藻サラダを合わせました。甘味には梅酒を使った清涼感のあるゼリーをお召し上がりください。


手まり寿司〜刻み野菜のだしジュレ添え〜 フルセット 一人前1,728円 

※吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,512円)

 魚介や梅肉と胡瓜に細巻き、厚焼き卵などをお楽しみいただける一品。夏野菜を刻んだ山形の“だし”を基にしたかつお風味の特製ジュレと一緒にお召し上がりください。

 手まり寿司の刻み野菜のだしジュレには、ケンコーマヨネーズ製「冷凍 山形のだし」を使用。


焼き梅の鶏つくね 梅風味のあんかけ・手まり寿司〜刻み野菜のだしジュレ添え〜 共通セット

香の物:玉子豆腐 / サラダ:海藻サラダ / 吸い物:梅入り昆布だしのお吸い物 / 甘味:梅酒ゼリー

海藻サラダには、ケンコーマヨネーズ製「新海藻サラダ」、「海藻サラダドレッシング」を使用。



甘味メニュー


くずきりの梅酒ゼリーがけ 梅あん最中添え 一人前 756円

 梅酢を使ってほんのりピンク色に仕上げた梅酒ゼリーが清涼感を演出。くずきりの新しい食べ方をご提案します。

 最中には白あんベースの梅あんを挟みました。 


プラム・タルトフロマージュ 一人前 594円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。

 レアチーズケーキの甘味に梅肉の酸味を加えた甘じょっぱいテイストで、新しい味わいの新感覚スウィーツです。



<物販コーナー>


<六本木 炭火焼肉 An>初夏の贅沢弁当:1折1,296円    ※販売期間:6月15日(水)〜28日(火)

<下鴨茶寮>新緑御膳梅1折1,944円    ※販売期間:6月15日(水)〜21日(火)※各日30点限り

<神楽坂 久露葉亭>おいしい神楽揚げ:1個324円       ※販売期間:6月22日(水)〜7月5日(火)

<賛否両論>梅の鯛押寿し:1折2,160円    ※販売期間:6月29日(水)〜7月5日(火)

<信州里の菓工房>梅のくずゼリー:1個195円

以上


 

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