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三越日本橋本店“自遊庵”9月の新テーマ「木の実」・「大人の苦み」

日本文化の季節折々の“食”を、五感で体感出来る“自遊庵”新テーマ
画一的な食べ方を覆す、新しい食べ方 「木の実」
9月6日(水)〜9月19日(火)
4種類の苦みの食べ分けを楽しむ 「大人の苦み」
9月20日(水)〜10月3日(火)

 2016年3月に三越日本橋本店にオープンしました、日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(じゆうあん)では、2017年9月上旬から中旬まで「木の実」、9月下旬から10月初旬までは「大人の苦み」をテーマにしたメニューを提供いたします。



新テーマ「木の実」と「大人の苦み」について
 自遊庵は、「新しい味覚と出会う 創造の場」をコンセプトに、お客さまがご自由に、季節の食を通して、愉しみ、遊んでいただく体感の場を提供します。
 9月7日頃からは二十四節気(※)では「白露」となり、夜の間に大気が冷え込み、草花に朝露が宿る頃といわれています。日中はまだ暑さが残りますが、朝夕の涼しさの中に肌寒さも感じ始めます。9月23日頃からは「秋分」となります。秋分の3日前から7日間は秋の彼岸であり、「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、この日を境に暑さが和らぎ、しのぎやすくなってくるといわれています。今回の自遊庵では、「白露」の時期に「木の実」を、「秋分」からは「大人の苦み」をテーマにしたメニューをご提供します。

 木の実は、古代から貴重な保存食として利用されていました。近年はスーパーフードのナッツ(木の実)として注目を集めていますが、食べ方は生やローストしたものをそのまま食べるという印象が強いかと思います。今回の自遊庵では、定番のアーモンドやくるみだけでない木の実(ナッツ)の種類の多さや、調理法によって様々な食べ方ができること、さらには、ココナッツオイルやアーモンドミルクなどナッツから派生した加工品の魅力まで知っていただけるメニューをご用意しました。木の実の新しい食べ方や組み合わせをお愉しみください。
 「味覚の秋」ともいわれるこの時期に、5種類の基本的な味の一つである「苦み」に着目しました。苦みといっても様々な苦みが存在します。今回は、ロースト系の苦み、果実の苦み、野菜の苦み、動物系の苦みの4種類に苦みを分類し、各分類に属す食材の中から季節と和に合わせた食材を選びぬきメニューに取り入れました。色々な苦みを取り入れることにより、食べ飽きることなく苦みの違いを愉しむことができます。9月後半は、「大人の苦み」をテーマに、大人だからこそできる苦みの食べ分けを旬の食材とともに体感いただける料理をご提案します。
※二十四節気:冬至、春分、夏至、秋分を基準に、一年を二十四で分けた暦の一種。年中行事や農作業の指標として親しまれてきた。



■ 自遊庵  9月6日(水)〜9月19日(火)テーマ 「木の実」 メニューのご紹介
※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 

お食事メニュー

木の実パーティー御膳 一人前1,998円
 ナッツは、生やローストなど加工の仕方で味が大きく変わります。種類の多さや新しい食べ方などナッツの魅力を再発見していただけるプレートです。
 メインの「ナッツ衣をまとった焼きコロッケ〜カシューナッツ味噌ソース〜」は潰したさつまいもに舞茸、挽肉を加え、アクセントに山椒を加えた種にダイスアーモンド、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまをまとわせて焼き上げた焼きコロッケと、ココナッツロングをまとわせて焼き上げた海老を盛り合わせました。生のカシューナッツのペーストに味噌を加えた特製ソースでお召し上がりください。お皿にはくるみ、カシューナッツ、ピスタチオを散らしたナッツづくしの一品です。


手まり寿司〜ピスタチオ味噌添え〜 一人前1,782円(サラダ・汁物付)
 ローストビーフ・マグロ・鯛などの手まり寿司。ピスタチオにココナッツミルクと味噌を加え、ペーストにしたタレをつけると、意外な組み合わせをお楽しみいただけます。ピスタチオのコクと味噌の辛味が、ローストビーフなどと良く合います。 
 ■手まり寿司〜ピスタチオ味噌添え〜には、ケンコーマヨネーズ製「惣菜亭®冷凍厚焼き卵(だし味)」、「しっとりちらし錦糸卵」を使用。

木の実パーティー御膳・手まり寿司〜ピスタチオ味噌添え〜  セット内容
箸休め:「胡麻酢味噌和え」(御膳のみ)
 白味噌とすし酢、みりんに白ごまをたっぷりと使った胡麻酢味噌をごぼうとブロッコリーの2種類の野菜と和えました。白ごまの香ばしい風味が口いっぱいに広がる一品です。
サラダ:「ナッツと3種果実のグレインズサラダ」(御膳・手まり寿司 共通)
 くるみ、アーモンド、かぼちゃの種の3種類のナッツと、りんご、オレンジ、プルーンの3種類の果実、7種類の穀類、紫キャベツを合わせたサラダです。シンプルなオリーブオイルベースの味付けでナッツ本来の美味しさを感じていただけます。
 ■ケンコーマヨネーズ製「冷凍7種のグレインズミックス」「地中海香るオリーブオイルドレッシング」を使用。
汁物:「アーモンド香るお味噌汁」(御膳・手まり寿司 共通)
 合わせ味噌をベースにし、アーモンドミルクを加えてコクと風味を豊かに仕上げたお味噌汁です。厚揚げ、松の実、芽ねぎを合わせました。
デザート:「いちじくとナッツのデザートチーズ」(御膳のみ)
 ラム酒を絡めたくるみ、アーモンド、ピスタチオとドライいちじくとクリームチーズを合わせて作ったデザート感覚で食べられるチーズです。クラッカーと一緒にお召し上がりください。

甘味メニュー


フロランタンタルト 一人前810円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
 さつまいもをベースにしたフィリングの上にアーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、栗、かぼちゃの種と蒸し黒大豆をふんだんにのせて焼き上げたタルトです。生地にもくるみを使用し、まさに木の実尽くしの一品です。

フルーツトライフル〜カシュークリーム添え〜 一人前756円
 生のカシューナッツをペースト状にしたものにアガベシロップを加えて作ったカシュークリームを季節のフルーツに添えました。生アーモンド、生ひまわりの種、生松の実に、デーツ、カカオパウダー、メープルシュガーをまとわせたクランブルをトッピングしています。

物販コーナー

<GMT by Good Morning Tokyo>ナッツパラダイス グラノーラ 1袋(270 g)1,231円 ※9月6日(水)〜9月12日(火)
<おいしいプラス>万願寺とうがらしとトマト 三種のナッツ辛味炒め和え 100g 648円 ※9月6日(水)〜9月12日(火)
<うみもり はなもり>(カリフォルニアくるみ協会監修)くるみ入り海鮮ちらし寿司 1折1,296円  ※9月6日(水)〜9月19日(火)
<パスタソースキッチン>くるみ入りジェノベーゼ 1人前1,190円  ※9月13日(水)〜9月19日(火)



■ 自遊庵  9月20日(水)〜10月3日(火)テーマ 「大人の苦み」 メニューのご紹介
 ※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 

お食事メニュー


大人の苦みを愉しむ御膳 一人前2,052円
 多種多様な”苦み”をお愉しみいただける御膳です。大人だからこそ愉しむことのできるお料理を季節の魚やお野菜とともに取り揃えました。メインの「クレソンと菊花の苦みソースでいただく焼き秋刀魚」は、秋が旬の秋刀魚をまるごと焼き、肝の苦みをそのまま愉しむ一品です。大根おろしや醤油といった定番の食べ方ではなく、クレソン、菊花を使用し、オリーブオイルや粉チーズを加えて作った、クレソンと菊花の苦みソースと、フォン・ド・ヴォ―に珈琲と醤油を合わせた珈琲の苦み香るソース、新感覚の2種のソースでお召し上がりください。 
 ■クレソンと菊花の苦みソースでいただく焼き秋刀魚には、ケンコーマヨネーズ製「世界を旅するドレッシング®レッドアイグレイビー」を使用。


手まり寿司〜コーヒー風味のごまの佃煮添え〜 一人前1,707円
(サラダ・汁物付)
 ローストビーフ・鯛・海老などの手まり寿司です。コーヒーとチョコレートのほろ苦い味わいを加えた、ごまの佃煮を添えました。ローストビーフや鯛と相性が良く、豊かな香りがお愉しみいただけます。
 ■手まり寿司〜コーヒー風味のごまの佃煮添え〜には、ケンコーマヨネーズ製「惣菜亭®冷凍厚焼き卵(だし味)」、「しっとりちらし錦糸卵」を使用。

大人の苦みを愉しむ御膳・手まり寿司〜コーヒー風味のごまの佃煮添え〜  セット内容
箸休め:「ゴーヤのあえたん」(御膳のみ)
 苦い野菜の代表であるゴーヤをつかった和え物です。かつおの旨味や胡麻の風味が相まったクセになる味わいです。
サラダ:「春菊とグレープフルーツのサラダ」(御膳・手まり寿司 共通)
 苦みが特長の春菊、トレビス、セロリなどの野菜と、苦みが特長の果実 グレープフルーツを使ったサラダです。柑橘の皮の苦みと生姜ピールの苦みがアクセントのドレッシングで、お召し上がりください。
 ■ケンコーマヨネーズ製「実がたっぷり柑橘ドレッシング」を使用。
汁物:「赤だし珈琲(珈琲胡椒添え)」(御膳・手まり寿司 共通)
 かつおだしと赤だしがベースのお味噌汁に珈琲の苦みをアクセントに加えました。相性の良い豆腐、豆苗、さつまいもを加えた新感覚のお味噌汁です。
デザート:「ゆず皮入り大人のスイートポテト」(御膳のみ)
 さつまいもにゆず皮を加えて作った大人味のスイートポテトです。甘味の中にゆず皮の苦みがアクセントになっています。カラメルソースをかけて苦みと甘味のバランスをお愉しみください。

甘味メニュー

アフォガード カラメルジンジャーソース 一人前594円
 生姜を加えた特製の温かいカラメルソースを抹茶アイスにかけてお召し上がりください。抹茶の苦みとカラメルソースの苦みが絶妙です。一緒に合わせた金柑の苦みもお愉しみください。


春菊と黒ごまのパウンドケーキ 一人前756円  
 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
 春菊を加えたほんのり苦みを感じる生地と黒ごまとアーモンドパウダーを使った生地、2種類の生地を使ったパウンドケーキです。それぞれの生地がうみだす味と見た目のコントラストをお愉しみいただけるスウィーツです。

物販コーナー

<キーコーヒー>ビタースムージー 1個 501円 ※9月20日(水)〜9月26日(火)
<ベジリエ>高知県産茗荷漬 100g 840円 ※9月27日(水)〜10月3日(火)
<シンファ>苦丁茶 15g  1,620円 ※9月27日(水)〜10月3日(火)
<うみもり はなもり>苦み野菜と鯛の押し寿司  1折  840円 ※9月20日(水)〜10月3日(火)



以上


 

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