印刷用ページ

ほくほくとしたかぼちゃの食感&優しい味わい

パンプキンサラダdeマフィン
(チョコ・お野菜)

材料(各4個分)

--- チョコマフィン(写真:左) -----------------------
卵...1個
砂糖...大さじ2

バターソース...大さじ4
牛乳...80g
メープルシロップ...大さじ3
ホットケーキミックス..150g
ココアパウダー...大さじ2
チョコチップ...30g
クッキー(ココア味)...4枚

サラダのプロがつくった かぼちゃサラダ...80g(1袋)
-------------------------------------------------------

--- お野菜マフィン(写真:右) -----------------------------
卵...1個

砂糖...大さじ2

バターソース...大さじ4         

牛乳...80g

ホットケーキミックス...150g

ベーコン(スライス)...1枚

チェダーチーズ...40g

サラダのプロがつくった かぼちゃサラダ...80g(1袋)

パルメザンチーズ(混ぜ込み用)... 大さじ2

パルメザンチーズ(トッピング用)...少々
----------------------------------------------------------- 

作り方

--- チョコマフィン -----------------------------

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、次にバターソース、牛乳、メープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1にホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ、チョコチップを加えて軽く混ぜる。
  3. 2を4等分にして紙容器に流し入れる。半分に割ったクッキーを差し込んで、サラダのプロがつくった かぼちゃサラダを20gずつのせる。
  4. 180℃のオーブンで20〜25分程度焼く。


--- お野菜マフィン ------------------------------

  1. ベーコンは短冊切りに、チェダーチーズは1cm角切りにする。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、バターソース(大さじ2)、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 2にホットケーキミックスとパルメザンチーズを入れて混ぜ、ベーコン、チェダーチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。

  4. 3を4等分にして紙容器に流し入れる。サラダのプロがつくった かぼちゃサラダを20gずつのせ、上からパルメザンチーズ(少々)を振りかける。

  5. 180℃のオーブンで20〜25分程度焼く。


●POINT●

焼き菓子で使うバターの代わりにバターソースを使用しました。

手軽に味わえるパンプキンサラダをスイーツメニューに活用!


このレシピに使用したアイテムはこちら

  • 商品の購入はこちら

商品のお問い合わせはこちら >>