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2色のキャベツを皮のかわりに使って華やかに!ゆずが香るドレッシングでさっぱりどうぞ。

2色のキャベツしゅうまい

 家庭

2色のキャベツしゅうまい

材料(4人分)

【紫キャベツしゅうまい】
紫キャベツ...40g
乾しいたけ...2g
熱湯...15g
たまねぎ...8g
しょうが...0.5g
豚肉(ひき肉)...60g
かたくり粉...2g

【緑キャベツしゅうまい】
キャベツ...50g
乾しいたけ...3g
熱湯...20g
たまねぎ...11g
しょうが...0.7g
豚肉(ひき肉)...80g
かたくり粉...3g
和風ゆずしょうゆドレッシング...40g

作り方

  1. 【紫キャベツしゅうまい】を作る。
    紫キャベツは25gを細切りにし、15gを粗みじん切りにする。細切りにした紫キャベツを水を張ったボウルに入れて500Wのレンジで30秒加熱する。
  2. 乾しいたけを熱湯に入れて戻し、みじん切りにする。
  3. たまねぎをみじん切りにし、しょうがをおろす。
  4. ボウルに豚肉、1の粗みじん切りにした紫キャベツ、2(戻し汁を含む)、3、かたくり粉を入れてよく混ぜ、30gずつ丸める。
  5. 1の細切りにした紫キャベツを周りに貼り付け、手で握ってなじませる。
  6. 【緑キャベツしゅうまい】を作る。
    キャベツは30gを細切りにし、20gを粗みじん切りにする。紫キャベツしゅうまいと同様に作る。
  7. 5、6を20分程蒸し、和風ゆずしょうゆドレッシングを器に入れて添える。

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