印刷用ページ

たけのこのコンポートはまるでりんごのよう。味噌だれとはちみつの甘じょっぱいソースがアイスクリームに良く合います。

たけのこのコンポート 
バニラアイス添え

 家庭

たけのこのコンポート バニラアイス添え

材料(2人分)※写真は1人分

【たけのこのコンポート】
たけのこ(水煮)...80g
水...130g
砂糖...30g
レモン果汁...7g
ブランデー...7g

【味噌はちみつソース】
極うま味噌だれ...20g
はちみつ...10g

アイスクリーム(バニラ)...90g
くるみ...3g
セルフィーユ...少々

作り方

  1. 【たけのこのコンポート】を作る。
    たけのこはくし形切りにする。鍋に材料を全て入れて15分程煮る。粗熱がとれたら、1時間程冷蔵庫で冷やす。
  2. 【味噌はちみつソース】を作る。
    鍋に極うま味噌だれ、はちみつを加えて軽く火にかける。
  3. 器にアイスクリームを盛り付け、たけのこのコンポートを添え、味噌はちみつソースをアイスクリームにかける。
  4. くるみを炒って粗くくだいてのせ、セルフィーユを添える。

このレシピに使用したアイテムはこちら

  • 商品の購入はこちら
  • 商品のお問い合わせはこちら