印刷用ページ

サラダ料理®の世界へようこそ

サラダ料理って一体何でしょう?

サラダ料理とは、野菜をキーとし、食材・味付け・調理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のことです。

サラダ料理は、野菜+食材+調味料の組み合わせや、漬ける・焼く・炒める・煮る・揚げるといった調理方法の工夫で、食事の前菜からメインディッシュ、デザートまで、いろいろなメニューになる無限の可能性を秘めています。

サラダ料理で驚き、感動、そして満足を・・・。

お客様の豊かなサラダライフのために、おいしく魅力的なサラダ料理の世界をお届けしてまいります。

四季を楽しむ

冬

四季のある日本。私たちは古くから移り行く四季を愛し、季節ごとの催事や行事を大切にしてきました。
季節の移り変わりを、食材や盛り付けで表現したお料理は、食べる人の五感を刺激し、料理の奥深さを楽しませてくれます。
このコーナーでは、二十四節気※に沿って、四季を体感いただけるサラダ料理をご紹介します。


一年中で最も寒さが厳しい時期「大寒」。
この大寒を過ぎると、暦の上では春へと向かっていきます。

これからの一年も、旬の食材を

食べて季節を感じる贅沢を日々の

食事の中で楽しみたいものです。

今回は、今が旬の「ほうれん草」を

使ったメニューをお届けします。

だいかん


大寒


1/20〜2/3

春夏秋冬

立春

雨水

啓蟄

春分

清明

穀雨

立夏

小満

芒種

夏至

小暑

大暑

立秋

処暑

白露

秋分

寒露

霜降

二十四節気バックナンバー
冬

 立冬    小雪    大雪    冬至    小寒    大寒



秋

 立秋    処暑    白露    秋分    寒露    霜降

※二十四節気とは、
一年を春夏秋冬の4つの季節に分け、それぞれをさらに6つに分けた24の期間のことで、自然や食材、行事などを通して、季節の移り変わりを知るためのものとして使われてきました。今でも季節の節目を示す言葉として使われています。

  • サラダ料理レシピ
  • サラダ料理レシピランキング