WORK
わたしたちの仕事
ケンコーマヨネーズの商品が
食卓に並ぶまで
ケンコーマヨネーズの
社内連携力
営業
食品を扱う問屋さん、外食·中食のチェーン店など幅広いジャンルのお客様の窓口となり、要望や困りごとをヒアリング。お客様ごとに最適な商品·メニューを提案します。商談には営業自ら調理し、試食を持参することも。さらに問屋さんへの販売促進を行い、当社商品の売り上げアップにつなげます。営業実績の管理など営業活動の支援をするチームもあります。
商品開発
商品カテゴリ別のチームで部署が分かれ、日々新商品の開発に力を注いでいます。NB商品、PB商品、既存商品のリニューアルまで、ケンコーマヨネーズの商品価値をさらに高めていくためにさまざまな角度から開発を行っています。
メニュー企画
当社商品の特徴を生かし、さまざまな使い方や魅せ方などを考案することがメニュー企画の仕事です。商品に+αの付加価値を見出すメニュー企画は、メニュー提案営業を強みとする当社ならではの部署です。さらに、食のプロへのメニュー提案力で培ったノウハウを生かし、一般の方や飲食店の方に向けた料理教室も行っています。
生産管理
生産工場はメーカーにとって核となる場所です。生産管理は、安全・安心・高品質な製品を安定供給するため、日々の生産工程の管理はもちろん、商品の不良・ロスの防止、スタッフにやさしい作業環境づくりなどさまざまな視点での改善活動を行っています。
品質管理
製品の安全性・品質の評価、工場内の衛生管理や製造現場で働くスタッフの品質教育など、日々生産される製品の品質を保つため、第三者の視点に立ってチェックするのが品質管理の役割です。
生産技術
工場の安定稼働に不可欠なあらゆる設備の維持管理・改善が生産技術の仕事です。設備の不具合の発生を未然に防ぐ定期点検、メンテナンスだけでなく、規格外品の発生防止や作業者のパフォーマンスを上げるための工程・設備改善も行っています。
品質保証
ケンコーマヨネーズの全商品の商品安全・安心を保証することが品質保証の役割です。新商品発売時には企画書作成や品質チェック、食品表示ラベルの作成を担当。クレーム発生時には工場と連携して原因調査や現場指導などを実施します。
購買
主に商品の原材料や資材の選定、調達などの業務を担います。品質や価格面はもちろん、配送時にも品質を保ち、安定した供給が出来ること、工場での加工に適していることなど、あらゆる条件を満たした原料調達が求められます。
ロジスティクス
日々の商品受注業務からお客様に商品をお届けする配送の管理や配送済み商品の請求、在庫管理、物流コストの管理、物流網の構築まで、商品を安定的にお届けするための一連の業務を担っています。
広報IR
企業価値の向上や企業認知向上のための情報発信を行っています。株主様向けに発行している事業報告書や決算説明会の運営、メディアの取材対応からコーポレートサイトの更新などさまざまなステークホルダーに向けてケンコーマヨネーズの情報を発信しています。
情報システム
社内システムの企画・開発・運用管理を行います。社内ネットワークの保守管理から、工場の生産ライン管理、流通管理システムまで幅広い業務を担当。商品の販売実績の管理システムやオリジナルメニューのレシピ検索システムなど社内の情報インフラにも貢献しています。
財務経理
日々の経費精算をはじめとする全社の金銭取引に関する全般業務を担っています。事業拡大のための資金調達、資産管理なども行います。
人事・労務・総務
当社で働く全従業員が、生き生きとやりがいを持って働ける環境づくりを担っています。 ケンコーマヨネーズの未来を担う人材の採用から、入社後の育成、勤怠管理、給与計算、社内行事の実施、建物の保守管理まで、業務内容は多岐にわたります。
マーケティング
食を取り巻く社会や環境のさまざまな変化を捉え、マーケットインの考え方のもと市場やお客様の求める価値に応える商品の企画を行っています。