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学会発表・論文

加工用ジャガイモのサステナブルな栽培と産業上の特性

日本食品工学会第20回(2019年度)年次大会インダストリアルプラザ 2019.8.7
西田 毅

たくあん臭の出ない大根新品種「サラホワイト」のロングライフサラダ適性について

日本調理科学会 2019年度大会 2019.8.27
〇山口 智1, 坂本 由里子1, 西田 毅1, 金子 元2, 山田 渉3, 山本 直之4, 森光 康次郎5, 石田 正彦6, 島本 国一1
1 ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社中央フーズ,3 渡辺農事株式会社,4 宮崎大学,
5 お茶の水女子大学,6 農研機構野菜花き研究部門

サラダの色彩が色イメージと嗜好性に及ぼす影響 : アンケート調査からみえること

日本調理科学会 2019年度大会 2019.8.27
○松田寛子 1,2,山口智 3,佐藤真弓 3,加藤由香 3,白璐 3,柴田奈緒美 4,島本国一 3
1 日本獣医生命科学大学,2 東京海洋大学,3 ケンコーマヨネーズ株式会社,4 岐阜大学

ポテトチップス適性加工用ジャガイモ「オホーツクチップ」,「リラチップ」のサラダ適性について

日本食品科学工学会第66回大会 2019.8.30
○白 璐1,今泉 聡1,山口 智1,則光哲哉1,大波正寿2,松永 浩2,西田 毅1,島本国一1
1 ケンコーマヨネーズ株式会社,2 道総研北見農業試験場

北海道産カボチャ品種の澱粉特性

日本応用糖質科学会2019 年度大会(第 68 回) 2019.9.11
○西田毅1, 白璐1,山田伽奈子1,吉元寧2,松枝博明1,川邊清隆1,嘉見大助3,吉田みどり3,杉山慶太3,島本国一1
1ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社サナス,3農研機構北海道農業研究センター

高まる健康志向に配慮した「減塩」,「低糖類」,「低カロリー」ノンオイルドレッシングの開発

醤油の研究と技術 / 日本醤油技術センター 編 2019(4) p.261-264
加藤 沙弥, 吉田 瑞穂

サラダの現状と今後の動向

調理食品と技術 日本調理食品研究会誌 2019(3) p.139-142
松田双介

持続可能なジャガイモ生産とロングライフポテトサラダの開発

調理食品と技術 日本調理食品研究会誌 2019(3) p.114-123
西田 毅

ゴボウフルクタン(イヌリン)の貯蔵及び加工処理による変化

日本食品科学工学会 第65回大会 2018.8.23
○山口智1,白 ろ 1,劉世雄1,西田毅1,上野敬司2,小野寺秀一2,島本国一1
(1 ケンコーマヨネーズ(株),2 酪農学園大)

カボチャにおける貯蔵中の成分変化とカボチャサラダの嗜好性

日本調理科学会平成30年度大会 2018.8.30
〇山田伽奈子1, 白 ろ1, 宮崎 直人2, 吉元 寧2, 松枝 博明1, 川邊 清隆1, 西田 毅1, 松田 寛子3, 白井 隆明3, 島本 国一1
1ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社サナス,3東京海洋大学

ポテトサラダを想定したジャガイモ中のレジスタントスターチ含有量に与える調味料添加の影響

○松田寛子1,中澤暁輝1,田中麻美子1,宇田川瑛里1,西田毅2,白井隆明1
1東京海洋大学,2ケンコーマヨネーズ株式会社

特異的な粘度特性を示すジャガイモ澱粉の物理化学的性質について(第3報)

日本応用糖質科学会平成30年度大会(第 67 回) 2018.9.11
○西田毅1,白璐1,山口智1,宮ア直人2,吉元寧2,島本国一1
1ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社サナス

ポテトサラダの開発における北海道産馬鈴薯と澱粉について

平成30年度 日本応用糖質科学会北海道支部シンポジウム 2019.1.31
西田毅

サラダの色彩が色イメージと嗜好性に及ぼす影響

日本調理科学会誌/52 巻 (2019) 3 号
〇松田寛子1,山口智2,佐藤真弓2,加藤由香2,白璐3,柴田(石渡)奈緒美3,坂田菜摘4,島本国一2,白井隆明4
1 日本獣医生命科学大学,2 ケンコーマヨネーズ株式会社,3 岐阜大学,4東京海洋大学

「おいしさ」と「減塩」の両立を目指したノンオイルドレッシング

フードケミカル 2018.4 p.42-45
吉田瑞穂,加藤沙弥

進化を続けるロングライフサラダ

フードケミカル 2018.10p35-38
池田真哉

サラダ進化論 〜ローマ時代から現代、そして未来へ〜

野菜情報 2018年3月号
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/wadai/1803/wadai.html
○ケンコーマヨネーズ株式会社 商品開発部門 サラダ研究所 西田 毅

食前のチラコイド摂取がラット血清中の中性脂肪値上昇に及ぼす影響
Effects of dietary thylakoid intake just before diet on postprandial serum hypertriglyceridemia in rats

日本食生活学会誌 Vol. 27 (2016) No. 4 p. 237-242
○男澤 嶺1), 松田 寛子1), 熊崎 広大1), 田中 麻美子1), 宇田川 瑛里1), 西田 毅2), 白井 隆明1)
1)東京海洋大学大学院サラダサイエンス寄附講座 2) ケンコーマヨネーズ株式会社

ロングライフポテトサラダの開発

調理食品と技術 : 日本調理食品研究会誌 23(2)=88:2017 p.63-70
西田 毅

チラコイドがコレステロール代謝に与える影響
The effect of thylakoid feeding on cholesterol metabolism in rats

日本栄養・食糧学会2017年度大会 2017.5.20
○大井 晋平1、男澤 嶺1、熊崎 広大1、山口 智2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大院・サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ(株)、

海苔含有成分がグリコーゲン超回復に与える影響
The effect of seaweed containing components administration on glycogen repletion after endurance exercise in rats

日本栄養・食糧学会2017年度大会 2017.5.20
○齋藤 律輝1、鈴木 大輔1、朝倉 昌也1、図師 奈緒子1、西田 毅2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大院・サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ(株)、

カボチャ「えびす」のでん粉の特性とサラダの嗜好性(第 2 報)
北海道産と鹿児島県産の「えびす」の研究
Properties of starch from 'ebisu' squash and food preference of squash salad 'pumpkinsalad'(part2)
Studies of the squash variety of ‘ebisu’ harvested from Hokkaido and Kagoshima

日本調理科学会 平成29年度大会 2017.8.31
○白ろ1,山田伽奈子1,松枝博明1,宮崎直人2,吉元寧2,川邊清隆1,西田毅1 ,松田寛子3,白井隆明3,島本国一1
1ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社サナス,3東京海洋大学サラダサイエンス寄附講座

カボチャ「えびす」のでん粉の特性とサラダの嗜好性(第 3 報)
「えびす」の澱粉の物理化学的性質
Properties of starch from 'ebisu' squash and food preference of squash salad pumpkinsalad'(part 3)
Physicochemical properties of the squash starched extracted from a variety of 'ebisu'

日本調理科学会 平成29年度大会 2017.8.31
○吉元寧1,宮崎直人1,白璐2,山田伽奈子2,松枝博明2,川邊清隆2,西田毅2 ,松田寛子3,白井隆明3,島本国一2
1株式会社サナス,2ケンコーマヨネーズ株式会社,3東京海洋大学サラダサイエンス寄附講座

特異的な粘度特性を示すジャガイモ澱粉の物理化学的性質について(第1報)

日本応用糖質科学会 平成29年度大会 2017.9.6
○西田毅1,白璐1,山口智1,宮崎直人2,吉元寧2,田崎英輔1,島本国一1
1ケンコーマヨネーズ株式会社,2株式会社サナス

特異的な粘度特性を示すジャガイモ澱粉の物理化学的性質について(第2報)

日本応用糖質科学会 平成29年度大会 2017.9.6
○宮崎直人1,吉元寧1,西田毅2,白璐2,山口智2,田崎英輔2,島本国一2
1株式会社サナス,2ケンコーマヨネーズ株式会社

パウチ封入がジャガイモ中のγ-アミノ酪酸に及ぼす影響
Effects of pouch packaging on the γ-aminobutyric acid content of potato tuber

日本農芸化学会2016年度大会 2016.3.29
○喜田 駆1、田中 麻美子1、西田 毅2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

レジスタントスターチの新規機能性の解明と調理過程における生成量の変動に関する研究
The study of new functions of resistant starch (RS) and changes in RS content during cooking

日本農芸化学会2016年度大会 2016.3.30
○田中 麻美子1、熊崎 広大1、男澤 嶺1、西田 毅2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

レジスタントスターチが脂質吸収及び消化に与える影響
The effect of resisitant starch for lipid absorption and digestion in rats

日本栄養・食糧学会2016年度大会 2016.5.14
○熊崎 広大1、男澤 嶺1、西田 毅2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

カボチャにおけるRS生成特性の解明
Characteristics of resistant starch formation in pumpkin.

日本栄養・食糧学会2016年度大会 2016.5.14
○宇田川 瑛里1、田中 麻美子1、西田 毅2、松田 寛子1、白井 隆明1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

クロロフィル由来成分フィトールの単回摂取による血糖調節効果
The hypoglycemic effect of phytol,chlorophyll-drived component,by oral single dose.

日本栄養・食糧学会2016年度大会 2016.5.14
○鈴木 大輔1、男澤 嶺1、錦戸 孔明1、朝倉 昌也1、山口 智2、白井 隆明1、松田 寛子1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

男性更年期障害の改善をめざしたクロロフィルおよびその分解物によるテストステロン分泌促進作用の解明
The stimulatory effect of chlorophyll and its-drived component on testosterone secretion for improvement of male menopause

日本栄養・食糧学会2016年度大会 2016.5.15
○朝倉 昌也1、錦戸 孔明1、鈴木 大輔1、山口 智2、白井 隆明1、松田 寛子1
1東京海洋大学大学院 サラダサイエンス、2ケンコーマヨネーズ株式会社

ポテトサラダ適性ジャガイモ品種「さやか」の短期CA貯蔵とエチレン貯蔵の効果

日本食品工学会 第17回大会
○池田真哉、山口智、田崎英輔、西田毅、樋元淳一、島本国一
ケンコーマヨネーズ株式会社 酪農学園大学食と健康学類

ジャガイモでん粉特有の粘度特性をもたない未加工ジャガイモでん粉の理化学的性質

日本食品科学工学会 第63回大会 2016.8.27
○西田 毅 1、白 璐 1、山口 智 1、川上拓也 2、吉元 寧 2、田崎英輔 1、島本国一 1
1ケンコーマヨネーズ株式会社、2 日本澱粉工業株式会社

カボチャ「えびす」のでん粉の特性とサラダの嗜好性
Properties of starch from 'ebisu' squash and food preference of squash salad 'pumpkinsalad

日本調理科学会 平成28年度大会 2016.8.29
○栗原玲子 1、白ろ 1、山田伽奈子 1、西田沙央理 1、奥西薫子 2、吉元寧 2、川邊清隆 1、西田毅 1、松田寛子 3、白井隆明 3、島本国一 1
1ケンコーマヨネーズ株式会社、2日本澱粉工業株式会社、3東京海洋大学大学院

ジャガイモ澱粉の品質に与える温度変化と調味料添加の影響の解明
The changes of resistant starch content during cooking in potato

日本調理科学会 平成28年度大会 2016.8.29
○田中麻美子 1、宇田川瑛里 1、西田毅 2、松田寛子 1、白井隆明 1
1東京海洋大学大学院、2ケンコーマヨネーズ株式会社

調理過程におけるカボチャ澱粉のレジスタントスターチ生成に関する研究
The changes of resistant starch content during cooking in pumpkin

日本調理科学会 平成28年度大会 2016.8.29
○宇田川瑛里 1、田中麻美子 1、西田毅 2、松田寛子 1、白井隆明 1
1東京海洋大学大学院、2ケンコーマヨネーズ株式会社

サラダと色彩

日本官能評価学会2016年度大会 2016.11.13
〇佐藤真弓 1、加藤由香 1、加藤沙弥 1、西田 毅 1、松田寛子 2、白井隆明 2、島本国一 1
1ケンコーマヨネーズ株式会社、2東京海洋大学大学院

とじる
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