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プロ向け料理教室プロ向け料理教室

開催日
2019年
226
(火)

居酒屋、レストラン、食堂、スーパー、パン屋さんなど・・・プロのお客様を対象とした料理教室です。現場のオペレーションや提供時を想定し、お店にそのまま導入いただけるようなお客様のニーズに合わせたメニューをご提案致します。 講習ではデモンストレーションを交えて、食材の扱い方、盛り付けの工夫や魅せ方、人手をかけない仕込みのポイントをお伝えし、講師と一緒にメニューを作り上げます。SNS映えやトレンドを取り入れて話題性も意識した内容です。

今回のテーマ:はじめて出逢う
「にっぽんのサラダ料理 ※

※サラダ料理とは、野菜をキーとし、食材・味付け・料理法の創意工夫で、サラダを進化発展させた料理のこと

今回のテーマは、“はじめて出逢う「にっぽんのサラダ料理※」"。日本での食事を楽しみに訪れる外国人や自国の料理をもっと知りたい日本人が増えていることに注目しました。日本で古くからなじみのある食材を使った料理や、海外で人気の和食材を使った料理等、日本の知恵と文化と誇りが詰まった全12メニューを野菜をふんだんに使った"サラダ料理※"でご紹介します。様々な食材の組み合わせや調理法で生まれる新しいサラダ料理※の世界をご体感ください。 参加者どうしの情報交換の場としても、また当社新商品をいち早くお試しいただける機会としても、お役立ち情報が満載の料理教室です。ぜひご参加ください!

  • メニューのご紹介
野菜たっぷり鯖の押し寿司野菜たっぷり鯖の押し寿司 揚げそばサラダ他揚げそばサラダ他

他にも、トレンドになっている"鯖"のアレンジや、ポテトサラダをスイーツに変身など、盛りだくさんでご紹介します。(上記内容は予告なく変更する場合がございますのでご了承ください。)

  • 講師

・佐藤宏美

ケンコーマヨネーズ株式会社にてメニュー開発を担当。和食材を使って作る際のポイントをお伝えしつつ、アレンジメニューもご提案します。

【資格】栄養士、惣菜管理士、フードスペシャリスト、フードコーディネーター

・今井瑞穂

ケンコーマヨネーズ株式会社にてメニュー開発を担当。トレンドメニューの考案が得意。SNS映えする食材の選び方や盛り付けをご紹介します。

【資格】食品衛生管理者、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパート

・大塚汐莉

ケンコーマヨネーズ株式会社にてメニュー開発を担当。和食材の伝統的な使い方、新しい使い方、魅せ方をお伝えします。

【資格】管理栄養士、食品衛生管理者、フードスペシャリスト

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  • 募集要項
対象: 居酒屋、レストラン、食堂などお店でメニュー開発に携わっている方
定員: 12名
※応募が定員数を超えた場合は抽選にて当選者を選出いたします。
※参加者どうしでグループを作り、グループで実習していただく場合がございます。
開催日: 2019年2月26日(火) 13時〜17時(受付開始:12時30分〜)
費用: お一人様3,800円(材料費込み)(税込)※当日会場にてお支払いください。
(以前の料理教室の参加者からご紹介を受けた方、及び参加される紹介者は3,500円となります。)
会場: ケンコーマヨネーズ株式会社 東京本社2F Cooking Lab(クッキング ラボ)
東京都杉並区高井戸東3丁目8番13号
京王井の頭線 高井戸駅 徒歩2分
※会場への地図はこちら>>>
持ち物: 筆記用具、カメラ(必要な方のみ)
エプロン等はこちらで用意いたします。履きなれた靴、動きやすい服装でお越し下さい。
応募方法: 次ページの 「応募フォーム」 に必要事項をご入力の上、送信してください。
応募締切: 2019年2月12日(火)12時まで
結果通知: 当選発表は、当選された方にのみご案内メールをもってかえさせて頂きます。
当選された方へのご案内メールは、2019年2月13日(水)までにお送り致します。
キャンセルされる場合はお手数ですが以下お問い合わせ窓口へご連絡下さい。
その他: 予告なく撮影が入る場合がございますのであらかじめご了承ください。
撮影等されたくない方はお申し出いただければそのように配慮いたします。
撮影内容を当社のホームページやその他媒体等に掲載することがございます。

はじめて出逢う「にっぽんのサラダ料理」に関するお問い合わせは、こちら(商品技術部 長澤、佐藤)
http://www.kenkomayo.co.jp/inquiry(24時間受付)
フリーダイヤルでもお問い合わせいただけます。
0120-851-793(受付時間:午前9時〜午後5時 土日・祝日、年末年始を除く)

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  • これまでに開催したプロ向け料理教室
  • All Day Happy!笑顔になれるサンドイッチ ワークショップ〜時間帯別で楽しむサンドイッチのご提案〜
    モーニング、ランチ、ティータイム、デイナーの4つの時間帯別にマッチしたサンドイッチとパンに合うサイドメニューを紹介。テイクアウト用の包装の仕方、目を引くPOPのスタイリング方法もお伝えしました。
  • 通いたくなる!恋するサンドイッチ ワークショップ
    トレンドのボリューム満点なフォトジェニックサンドイッチから定番人気のサンドイッチ、新顔野菜のサンドイッチ、スイーツをご提案しました。キャッチーなネーミングの付け方も。

  • 参加したお客様の声
  • 具材の組み立て方が斬新で食感も楽しめた(30代女性:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • 野菜の使い方が魅力的。野菜をアピールしたサンドメニューが参考になった(40代男性:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • BLTという定番サンドでも何を主役にするかで味に変化を出せることが勉強になった(20代女性:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • かわいいピンク色のゆで卵や野菜等、たくさんの具材が入って、見た目のインパクトがり味も楽しめた(30代女性:恋するサンドイッチワークショップ参加者)
  • 当社のお客様に合いそうな内容で満足(30代男性:恋するサンドイッチワークショップ参加者)
  • SNS映えする商品で写真を撮りたくなった(40代女性:恋するサンドイッチワークショップ参加者)

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