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プロ向け料理教室プロ向け料理教室

開催日
2019年
710
(水)

居酒屋、レストラン、食堂、スーパー、パン屋さんなど・・・プロのお客様を対象とした料理教室です。現場のオペレーションや提供時を想定し、お店にそのまま導入いただけるようなお客様のニーズに合わせたメニューをご提案致します。 講習ではデモンストレーションを交えて、食材の扱い方、盛り付けの工夫や魅せ方、人手をかけない仕込みのポイントをお伝えし、講師と一緒にメニューを作り上げます。SNS映えやトレンドを取り入れて話題性も意識した内容です。

今回のテーマ:毎日食べたくなる「テイクアウトグルメ」

〜定番おかずを簡単アレンジ!一手間で差をつける【滋味弁】VS
華やかな見た目で写真映え抜群な【映え弁】〜


ライフスタイルの多様化や社会の変化で時間効率の重要度が増すなか「利便性」と「満足度」を両立させる「ポータグルメ※」の人気が加速していくことが予測され、「テイクアウトグルメ」への注目が高まっています。そこで今回は定番の弁当に一手間加えて差別化し、見た目も美味しさも充実させた【滋味弁(じみべん)】、野菜たっぷりでヘルシー、華やかな見た目で写真映え抜群な【映え弁(ばえべん)】をそれぞれ3メニューずつレクチャーいたします。外食店やコンビニエンスストア、量販店などにメニュー提案をしているメニュー開発専門部隊が現場の話を交えながら、スタンダードからトレンドまでバリエーション豊かに作り方をご紹介します。初心者から上級者まで、お役立ち情報満載の料理教室となっております。参加者同士の情報交換の場としても、当社新商品をいち早くお試しいただける機会としてもお勧めです。ぜひご参加ください!

※ポータグルメとは、ポータブル(持ち運びできる)、 グルメ(おいしい)を合わせた造語です。

  • メニューのご紹介

✔ 肉や魚を使った定番おかずを簡単アレンジ!一手間で差をつける【滋味弁】

  • ソースのバリエーションで飽きさせない!がっつり唐揚げ弁当
  • 話題の豪快卵焼き弁当♪アレンジ副菜付き
  • ひと工夫で本格中華!簡単エビチリ&炊飯器で作るお手軽炒飯

✔ トレンド感満載!ヘルシーさと華やかさを兼ね備えた【映え弁】

  • 大豆ミートを使ったギルティフリー ガパオ弁当
  • 1/2日分の緑黄色野菜、たんぱく質、糖質が一度で摂れる一食完結型パスタ
  • ”焼肉×キムチ”、”ポテサラ×生姜焼き”の2種の華やかカリフォルニアロール

(上記内容は予告なく変更する場合がございますのでご了承ください。)

  • 講師

・鶴田早

ケンコーマヨネーズ株式会社にてメニュー開発を担当。大手コンビニエンスストア、量販店への提案経験が豊富。隠し味に加えるちょっとした工夫やポイントをお伝えしつつ、トレンドに則したメニューもご提案します。

【資格】専門フードスペシャリスト、惣菜管理士3級、初級官能評価士

・有馬智恵美

ケンコーマヨネーズ株式会社にてメニュー開発を担当。外食店、量販店への提案経験が豊富。管理栄養士の資格を活かし、栄養面でのポイントをお伝えしつつ、食材の組み合わせ方や見せ方のポイントなどもご提案します。

【資格】管理栄養士、専門フードスペシャリスト、栄養教諭、惣菜管理士1級、薬膳マイスター

料理教室のお申し込みはこちら



  • 募集要項
対象: 居酒屋、レストラン、食堂などお店でメニュー開発に携わっている方
中食業態に携わっている方または今後チャレンジしたい方
定員: 12名
※応募が定員数を超えた場合は抽選にて当選者を選出いたします。
※参加者同士でグループを作り、グループで実習していただく場合がございます。
開催日: 2019年7月10日(水) 13時〜16時(受付開始:12時30分〜)
費用: お一人様3,800円(材料費込み)(税込)※当日会場にてお支払いください。
(以前の料理教室の参加者からご紹介を受けた方、及び参加される紹介者は3,500円となります。)
会場: ケンコーマヨネーズ株式会社 東京本社2F Cooking Lab(クッキング ラボ)
東京都杉並区高井戸東3丁目8番13号
京王井の頭線 高井戸駅 徒歩2分
※会場への地図はこちら>>>
持ち物: 筆記用具、カメラ(必要な方のみ)
エプロン等はこちらで用意いたします。履きなれた靴、動きやすい服装でお越し下さい。
応募方法: 次ページの 「応募フォーム」 に必要事項をご入力の上、送信してください。
応募締切: 2019年6月25日(火)12時まで
結果通知:

ご応募いただいた方全員に、結果通知のメールをさせていただきます。

結果通知のメールは、2019年6月26日(水)までにお送り致します。
キャンセルされる場合はお手数ですが以下お問い合わせ窓口へご連絡下さい。

その他: 当日は取材が入る予定です。
写真の撮影や掲載に差支えがある場合は予めお申し出ください。
撮影内容を当社のホームページやその他媒体等に掲載することがございます。

毎日食べたくなる「テイクアウトグルメ」に関するお問い合わせは、こちら(商品技術部 佐藤)
https://www.kenkomayo.co.jp/inquiry(24時間受付)
フリーダイヤルでもお問い合わせいただけます。
0120-851-793(受付時間:午前9時〜午後5時 土日・祝日、年末年始を除く)





  • これまでに開催したプロ向け料理教室
  • はじめて出逢う「にっぽんのサラダ料理」
    日本食が注目されている中、和食材を使った料理や日本で古くから馴染みのある料理を当社のサラダ料理にアレンジしてご紹介しました。
  • All Day Happy!笑顔になれるサンドイッチ ワークショップ〜時間帯別で楽しむサンドイッチのご提案〜
    モーニング、ランチ、ティータイム、デイナーの4つの時間帯別にマッチしたサンドイッチとパンに合うサイドメニューを紹介。テイクアウト用の包装の仕方、目を引くPOPのスタイリング方法もお伝えしました。
  • 通いたくなる!恋するサンドイッチ ワークショップ
    トレンドのボリューム満点なフォトジェニックサンドイッチから定番人気のサンドイッチ、新顔野菜のサンドイッチ、スイーツをご提案しました。キャッチーなネーミングの付け方も。

  • 参加したお客様の声
  • 鯖とトマトを組み合わせたサラダは斬新かつ相性がとても良く、すぐに取り入れたい(50代:にっぽんのサラダ料理 参加者)
  • そばを揚げたサラダはパリパリの食感が楽しめて美味しかった(30代:にっぽんのサラダ料理 参加者)
  • 大豆尽くしで作り上げた油揚げのラップサラダは、新しい発想でメニュー開発の参考になった(40代:にっぽんのサラダ料理 参加者)
  • 具材の組み立て方が斬新で食感も楽しめた(30代:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • 野菜の使い方が魅力的。野菜をアピールしたサンドメニューが参考になった(40代:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • BLTという定番サンドでも何を主役にするかで味に変化を出せることが勉強になった(20代:笑顔になれるサンドイッチワークショップ 参加者)
  • かわいいピンク色のゆで卵や野菜等、たくさんの具材が入って、見た目のインパクトがあり味も楽しめた(30代:恋するサンドイッチワークショップ参加者)
  • 当社のお客様に合いそうな内容で満足(30代:恋するサンドイッチワークショップ参加者)
  • SNS映えする商品で写真を撮りたくなった(40代:恋するサンドイッチワークショップ参加者)

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