『ホタテ貝ひものガリバタ醤油』鮮冷と共同開発

2022年9月29日

アップサイクル食品で当社ガリバタとコラボ

『ホタテ貝ひものガリバタ醤油』鮮冷と共同開発


 ケンコーマヨネーズ株式会社(所在地:東京都杉並区 代表取締役社長:炭井 孝志 以下、当社)と株式会社鮮冷(本社:宮城県女川町 代表取締役社長:石森 洋悦)とくりや株式会社(本社:北海道上川郡、代表取締役社長:栗岡 大介)は、アップサイクル食品として、ホタテの貝ひもと当社商品の「ガーリックバターソース」を使用した商品『ホタテ貝ひものガリバタ醤油』を共同開発しました。


 持続可能な開発目標(SDGs)の課題のひとつとして、食品ロスが挙げられています。本来であれば食べられるのに廃棄される食品や、製造過程で出る端材、不ぞろいや傷のある規格外品などがあり、これらに付加価値をつけて新たな食品として生み出されるものが、アップサイクル食品です。

 ホタテの貝ひもは、冷凍貝柱を製造する際にでる副産物です。少量は刺身や炒め物など、その他一部は出汁の原料や釣り餌として使用されていますが、全量を消費するのは困難でした。そこで、アップサイクル食品を目標に、当社の芳醇なバターと程良いガーリックが香る当社製の「ガーリックバターソース」と醤油でホタテの貝ひもを和え、こってり系の満足度の高い商品を開発しました。

 封を開けてそのまま食卓へ提供できるトレイパックは、電子レンジ対応です。温めてそのままご飯のおかずやおつまみとして食べたり、炒飯や野菜炒め、パスタ等の具材としてもお使いいただけます。また貝ひもだけでなく、タレも調味料として余すことなくご使用いただけます。常温で180日保存可能なため、常備品として最適です。手軽に使えるので、キャンプやバーベキューなどのアウトドアでも活躍する一品です。

 今回は店頭用のディスプレイスタンドも作成。量販店やドラッグストアなど幅広いチャネルへ訴求し、お客様により商品の魅力をお届けしてまいります。


 当社は今後も、世の中のニーズを汲み取りつつ、食品ロス削減や限られた資源を有効に活用し、当社の商品・メニュー開発力を通じて食市場の活性化に貢献してまいります。


※「ガリバタ」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。


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以上


 

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