『薫るトリュフ』シリーズが業務用加工食品ヒット賞受賞 贈呈式レポート

2023年9月28日

『薫るトリュフ』シリーズが業務用加工食品ヒット賞受賞

付加価値と汎用性で外食産業の発展に貢献

〜贈呈式レポート〜




 このたび、ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一)で製造・販売する「薫るトリュフのマヨソース」「ノンオイル 薫るトリュフ〜コク旨しょうゆ仕立て〜」の『薫るトリュフ』シリーズが第27回 業務用加工食品ヒット賞を受賞しました。2023年9月14日に東京・新橋の第一ホテル東京にて贈呈式が行われ出席しましたのでご報告します。


 「業務用加工食品ヒット賞」は、株式会社日本食糧新聞社が主催し、全国の有力業務用食品卸によるモニター選考により選出され、業務用卸各団体代表者で構成される選考委員会の審議を経て決定したものです。外食産業の活性化などに貢献した業務用加工食品や素材の栄誉を称える賞となります。

 今年は業務用加工食品ヒット大賞を1社、業務用加工食品ヒット賞を12社が受賞し、贈呈式では受賞各社へ株式会社 日本食糧新聞社 代表取締役会長CEOの今野 正義氏から表彰状が授与されました。


 外食産業はコロナ禍からの回復が進む一方で人手不足、エネルギーや原材料コストの高騰が課題となっています。『薫るトリュフ』シリーズはそうした課題に対応し、メニューの高級感を演出することや付加価値をプラスすることで単価アップにも繋げられる点が評価され、受賞に至りました。


 贈呈式のあとには祝賀パーティーが開かれ、約200名の出席者へ受賞商品の試食やサンプリングが行われました。

 試食をされた方からは、マヨソース、ノンオイルドレッシングともに、トリュフの風味がしっかりしている、上品な味わい、「トリュフ」と聞くと高級感を演出できるので飲食店にとっては付加価値に繋がってありがたい、といったお声をいただきました。


 近年日本でも浸透している「トリュフ」の贅沢な香りを手軽にさまざまな料理にお使いいただける同シリーズのニーズは今後も高まっていくと考えています。当社は今回の受賞を機にさらに商品の魅力を広げ、お客様のお役に立てるご提案に努めてまいります。



■『薫るトリュフのマヨソース』詳細はこちら
■『ノンオイル 薫るトリュフ〜コク旨しょうゆ仕立て〜』詳細はこちら

ニュースレター全文はこちら


◇ニュースレター(PDF)はこちら

以上


 

お知らせ(一覧)一覧へ