『第5回サラダシンポジウム』開催のご案内

2023年12月20日

『第5回サラダシンポジウム 』のご案内


このたび、国立大学法人 東京海洋大学にて『第5回サラダシンポジウム』を開催する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。
 
東京海洋大学に開設しております「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」が主催するシンポジウムです。
「サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座」とは、当社が国立大学法人 東京海洋大学に2013年10月に開設した講座(研究室)です。サラダを科学的に解明していくことで、私達の食生活をより豊かにしていきたいと考えています。

当講座は、2024年3月で設置期間が満了となりますため、今回が最後のシンポジウムとなります。
ご興味がございましたら、下記リンクより詳細をご確認ください。

国立大学法人 東京海洋大学 サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座:
https://www2.kaiyodai.ac.jp/~toru/

==================================
<詳 細>
『第5回サラダシンポジウム』
〜さようならサラダサイエンス寄附講座、サラダサイエンス研究は、永遠に〜

日時  :2024年3月8日(金)10:00〜 (受付:9:20〜)     
開催方法:対面とオンライン
場所  :国立大学法人 東京海洋大学 品川キャンパス
     (アクセス:https://www.kaiyodai.ac.jp/overview/access/
講演内容:   
【1部】
10:00〜 開会挨拶 井関 俊夫(国立学校法人 東京海洋大学 学長)

10:05〜 栄養を考える野菜の摂取 
稲熊 隆博(国立学校法人 信州大学 教授)

10:35〜 サラダ素材の保存技術のレビュー
小林 りか(一般社団法人食品冷凍技術推進機構 主任研究員)

11:05〜 ポテトインダストリーのサラダサイエンス
西田 毅(ケンコーマヨネーズ株式会社)

11:35〜13:30 お昼休憩

13:30〜14:30 ポスター発表(サラダサイエンス寄附講座所属学生)

【2部】
14:30〜 サラダサイエンスにおける野菜の研究
李 潤珠(サラダサイエンス寄附講座 特任助教)

15:00〜 サラダサイエンスにおけるジャガイモに関する研究
芝 美咲(国立学校法人 東京海洋大学 博士1年)

15:20〜 サラダサイエンスにおけるGABAに関する研究
篠崎 雅大(サラダサイエンス寄附講座 修士2年)

15:40〜 今までのサラダサイエンスにおける活動の総括
鈴木 徹(サラダサイエンス寄附講座 特任教授)

16:30〜 講評
島本 国一(ケンコーマヨネーズ株式会社 代表取締役社長)

16:50〜 閉会挨拶 婁 小波(国立学校法人 東京海洋大学 副学長兼産学・地域連携推進機構長)

17:30〜 情報交換会:東京海洋大学 品川キャンパス 大学会館1階
     ※参加費用がかかります(3,000円/学生は無料)
==================================

以上


 

お知らせ(一覧)一覧へ