<講演レポート>日本家政学会ランチョンセミナー「マヨネーズの不思議な世界」

2024年6月14日

【日本家政学会 ランチョンセミナー】講演レポート
マヨネーズの不思議な世界
「乳化の原理や性質」について事業開発本部 研究部員が解説


当社は5月26日(日)に椙山女学園大学 星が丘キャンパスにて、「マヨネーズの不思議な世界」と題して講演を行いました。


当学会における、企業や団体が企画する学術 セミナー「ランチョンセミナー」で講演を行うのは、今回で5回目となります。
原材料や素材の研究を行う当社事業開発本部 研究部員が、当社の主力商品であるマヨネーズをテーマに、乳化についての講義と実演を行いました。
定員70名のセミナーは満員となり、多くの大学関係者・会員の方々にご参加いただきました。

セミナーでは基本的な乳化の原理や、素材・工程の違いが乳化構造の違いを生むことなどを踏まえて『マヨネーズの乳化状態』について説明しました。
さらに、マヨネーズと乳化状態が同じものとして、シフォンケーキや、チョコレートに生クリームを加えてつくるガナッシュなどのお菓子を挙げ、乳化が日常生活において身近な現象であることを伝えました。

当社は今後も食を通じて豊かな未来をつくるため、食の進化・発展に貢献してまいります。


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