第54回食品産業技術功労賞 表彰式にて表彰されました
2024年11月12日
第54回食品産業技術功労賞 表彰式にて表彰されました
当社の「アップサイクル商品の充実」の取組みが、株式会社食品産業新聞社主催の「第54回食品産業技術功労賞(サステナビリティ部門)」を受賞したことを受け、11月5日(火)に東京・上野の精養軒で行われた表彰式に参加いたしました。
「食品産業技術功労賞」は、日本の食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰する、食品業界の歴史あるアワードです。食品産業新聞社の創立20周年を記念して1971年に制定され、今年で54回目となります。
表彰式では、受賞各社への表彰盾の授与と記念撮影が行われました。本年は、6部門(商品・技術、資材・機器・システム、マーケティング、サステナビリティ、国際、地域創生)の合計で、39社(38件)が受賞しました。
今回の受賞テーマは、「アップサイクル商品の充実」。本来であれば食べられるのに廃棄されてしまう、元茎わかめやキャベツの芯といった食材に付加価値を付けて、商品として美味しく有効活用することで食品ロス削減に寄与。持続可能な社会の実現に貢献しているとして評価されました。
表彰式および受賞商品の詳細については、2024年12月2日付で発行される食品産業新聞の食品産業技術功労賞特集号にて掲載となる予定です。また、2025年2月12日〜14日に開催される 「スーパーマーケット・トレードショー」 にて受賞商品のサンプル陳列・パネル展示が行われ、来場者に広く内容が紹介されます。
当社は、今後も市場のニーズをくみ取りながら、持続可能な社会の実現に向けて、環境に配慮した商品づくりに取り組んでまいります。
■食品産業技術功労賞詳細はこちら 取締役の奈良岡が表彰式に参加しました。 以上 |