<Salad Cafe>春キャベツや菜の花を使用した春の味覚を先取りする“和サラダ”2品を新発売

2025年2月4日

Salad Cafe 春の味覚を先取りする“和サラダ”2品を新発売
〜春キャベツや菜の花の上品な味わいが広がる季節限定の逸品〜


 当社の100%子会社であるサラダカフェ株式会社は、百貨店やショッピングモールを中心に展開するサラダショップにて、2月5日(水)より春野菜を使った新商品を2品発売します。

 

 旬の春キャベツを使った『春キャベツとジュレのおひたし〜梅かつお〜』を関西と関東の一部店舗にて、菜の花を使った『春を味わう 菜の花のおかか和え』を関東の店舗にて発売。春が旬の野菜に和の食材を組み合わせ、素材の美味しさを存分に引き出した和サラダです。新鮮な春野菜が持つ独特の甘味・苦味・香りと梅やかつお節などの和の味わいは相性が良く、お互いの風味を引き立てます。


 『春キャベツとジュレのおひたし〜梅かつお〜』は、みずみずしくやわらかな春キャベツを、梅ジュレとカリカリ梅、かつお節で味わう春の和サラダです。春キャベツときゅうりの緑色に梅のピンク色が映え、可愛らしい色合いも楽しめます。梅の美味しさを存分に楽しめるすっきりとした味わいのジュレと春キャベツの甘味がよく合います。しょうゆやかつお節の旨味を感じつつさっぱりとした味わいのため、箸休めとしても最適です。


 『春を味わう 菜の花のおかか和え』は、ほろ苦い菜の花を主役に、甘辛いたまねぎしょうゆだれで味付けし、かつお節と和えました。また、ほんのり甘いそぼろ卵をトッピングすることで、味わいにアクセントを加えました。そぼろ卵の鮮やかな黄色が菜の花のつぼみを連想させ、見た目からも春の訪れを感じられる一品です。


 2月3日の立春を過ぎ、暦の上では春となりました。まだ寒さが厳しい時期ですが、旬の食材を使った彩りの良いサラダで、一足早く食卓に春をお届けします。


 サラダカフェは今後も、季節の野菜を使った多彩な商品を展開し、食卓を美味しく楽しく彩るようなご提案を続けてまいります。




◇プレスリリース全文はこちら

◇プレスリリース(PDF)はこちら


 

お知らせ(一覧)一覧へ