三越日本橋本店“自遊庵”8月の新テーマ「桃」・「きのこ」

2016年8月1日

株式会社三越伊勢丹ホールディングス

ケンコーマヨネーズ株式会社


日本文化の季節折々の“食”を、五感で体感出来る“自遊庵”新テーマ

この時期一番の甘さの「桃」 8月3日(水)〜8月22日(月)

食物繊維たっぷりな「きのこ」 8月24日(水)〜9月13日(火)

甘さと塩味が絶妙な桃と大葉の素麺や、きのこシロップで食べる寒天ゼリーも



 三越日本橋本店では、「カルチャーリゾート百貨店宣言」を行い、日本文化の発信拠点として、「日本一楽しめる店・遊べる店」を目指しています。

 今年3月にオープンしました、食を楽しみ・遊ぶ食楽族(※)に向けて、日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(じゆうあん)は、8月の前半に「桃」、後半に「きのこ」をテーマにしたメニューを提供いたします。

※食楽族:何よりも食を愛し、食で遊び・楽しみ、その背景と共に食を大切にする人




■ 新テーマ「桃」・「きのこ」について

 自遊庵は、「新しい味覚と出会う 創造の場」をコンセプトに、お客さまがご自由に、季節の食を通して、楽しみ、遊んでいただく体感の場を提供します。


 8月は、二十四節気(※)では「立秋」、「処暑」の時期です。立秋では暦上では暑さの頂点になります。翌日からの暑さを「残暑」といい、時候の挨拶で用いられる“残暑見舞い”はこの時期を指します。「処暑」では、暑さも和らぎ、秋の訪れを感じる時期になります。


今回の自遊庵は、夏が一番の旬と言われる「桃」や秋の走りの「きのこ」を使って、残暑疲れを吹き飛ばし、秋を五感で体感することができる多彩なメニューをご用意します。


 8月前半は、旬の桃を白味噌やバルサミコ酢と合わせるなど、さまざまな調理法で新たなおいしさを追求したメニュー、8月後半は、10種類のきのこを使って、それぞれの旨みや食感を最大限に生かしたメニューを取り揃えています。


※二十四節気:冬至、春分、夏至、秋分を基準に、一年を二十四で分けた暦の一種。年中行事や農作業の指標として親しまれてきた。



■ 自遊庵 8月3日(水)〜8月22日(月)テーマ 「桃」 メニューのご紹介

                             ※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 

お食事メニュー

白桃と大葉のお素麺 一人前1,998円(フルセット)

※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,620円)

白桃に大葉の風味を添えて、和風にアレンジした爽やかな素麺がメイン。セットには、黄桃の千切りに茗荷を加え、柑橘風味のドレッシングで食べる新感覚サラダや、焼き桃とバルサミコ酢のソースが絶妙な組み合わせのポークソテー、桃に白味噌と昆布だしを合わせた冷製スープをお召し上がりいただけます。


手まり寿司〜桃塩添え〜 一人前1,890円(フルセット)

※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,620円)

生ハムに桃を合わせたお寿司は、桃の甘みと生ハムの塩気がマッチした絶妙なおいしさ。鯛や甘海老、帆立など、涼やかに盛り合わせました。桃パウダーを混ぜた桃塩でお召し上がりください。

■手まり寿司〜桃塩添え〜には、ケンコーマヨネーズ製「惣菜亭®冷凍厚焼き卵(だし味)」、「しっとりちらし錦糸卵」を使用。


白桃と大葉のお素麺・手まり寿司〜桃塩添え〜 共通セット

香の物:焼き桃のポークソテー添え / サラダ:黄桃と茗荷の柑橘サラダ /

スープ:桃の冷製スープ / 甘味:白桃と白餡のパウンドケーキ

■黄桃と茗荷の柑橘サラダには、サラダカフェ「3種の柑橘ドレッシング」を使用。



甘味メニュー

白桃と白餡のパウンドケーキ 一人前 594円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。

生地に白餡を使い、シナモンの風味を効かせたパウンドケーキです。さっぱりとした豆乳ホイップを添えました。


桃と豆腐のタルト 一人前756円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。

桃をふんだんに盛り付けたタルト。クリームチーズと豆腐を合わせた生地は、あっさりとしていながらコクのある、夏にぴったりの味わいです。



<物販コーナー> 

<スシアベニューKʼs>桃の香平政ROLL                   1本 648円 ※8月3日(水)〜8月9日(火)

<イルフェジュール>ペーシェメルバー                         1個 540円 ※8月3日(水)〜8月9日(火)

<Wakiya 一笑美茶楼>若桃のミルフィーユ酢豚        1食 972円 ※8月10日(水)〜8月16日(火)

<KITAYA六人衆>桃の水まんじゅう                       1個 216円 ※8月10日(水)〜8月16日(火)

<桃花亭>小牧篠岡プチ完熟白桃ぜりー                   8個入1,080円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)

<自由が丘 あえん>若桃・トマト・冬瓜のコンポート       1パック 594円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)

<薄氷本舗五郎丸屋>木・林(きりん)                    1箱15本入648円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)




■ 自遊庵 8月24日(水)〜9月13日(火)テーマ 「きのこ」 メニューのご紹介

                             ※金額表記は全て税込みとなります

<自遊庵 嗜み処(イートイン)> 

お食事メニュー

香りきのこの紙包み焼き御膳 一人前2,268円(フルセット)

※ご飯・吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,944円)

メインは、「鳥取茸王」とエリンギ「濃丸」、やなぎまつたけといった香り豊かなきのこを紙包み焼きにし、なめ茸のあんを絡めた贅沢なきのこづくしの料理をご用意。セットには、生のホワイトマッシュルームにカマンベールチーズを合わせたサラダ、話題の「えのき氷」を使用したお味噌汁、焼いた舞茸としめじ、ホワイトしめじの3種類を柚子胡椒でマリネした箸休めをお楽しみいただけます。最後は、白きくらげに金木犀の香りがする桂花醤ジュレで合わせたデザートで旬の味を堪能ください。


手まり寿司〜3種きのこの香味あん添え〜 一人前1,836円(フルセット)

※吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,512円)

エリンギ、牛しゃぶ肉、サーモン、鯛、帆立の手まり寿司、しいたけの佃煮ときゅうりの細巻きに、えのき、エリンギ、きくらげの3種のきのこを使った香味あんを添えました。

■手まり寿司〜3種きのこの香味あん添え〜には、ケンコーマヨネーズ製「惣菜亭®冷凍厚焼き卵(だし味)」、「しっとりちらし錦糸卵」、「ノンオイル 香味青じそ」を使用。


香りきのこの紙包み焼き御膳・手まり寿司〜3種きのこの香味あん添え〜 共通セット

香の物:3種焼ききのこの柚子胡椒マリネ / サラダ:ホワイトマッシュルームとカマンベールチーズのサラダ /

吸い物:えのき氷のお味噌汁 / 甘味:白きくらげの金木犀ジュレかけ

■ホワイトマッシュルームとカマンベールチーズのサラダには、ケンコーマヨネーズ製「バターソース」を使用。




甘味メニュー

ぷるぷるきのこシロップで食べるこんにゃく寒天ゼリー 一人前 594円

なめこをシロップにし、こんにゃく寒天ゼリーと合わせました。ぷるぷるとした食感とつるりとした喉ごしをお楽しみください。


きのこクラフTea 一人前702円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。

生地にアールグレーTeaを加えて香り豊かに。ローストホワイトマッシュルームを使ったクラフティです。



<物販コーナー>

<モリノオーログラーノ>どんこのピザ   1枚 1,540円 ※8月24日(水)〜8月29日(月)

<TERAKOYA>トリュフのカヌレ      5個入 1,296円 ※8月31日(水)〜9月6日(火)

<懐石料理 青山>松茸ごはん弁当 1折 1,296円 ※9月7日(水)〜9月13日(火)

以上


 

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