印刷用ページ

南部せんべいの新しい食べ方

南部せんべい汁のじゃじゃ風サラダ

 


南部せんべい汁のじゃじゃ風サラダ

材料(2人分)

【ソース部】
豚肉(挽肉)...30g
乾しいたけ(戻し)(7mm角切り)...10g
たけのこ(水煮)(7mm角切り)...15g
トマト(1cm角切り)...60g
極うま味噌だれ...50g
オイスターソース...2g
塩...少々
こしょう...少々

南部せんべい(鍋用)...2枚
だし汁...500g

しゅんぎく(4cm長さ切り)...10g
白菜(一口大)...15g
だいこん(千切り)...30g
かぼちゃ(馬蹄切り・素揚げ)...15g
長ねぎ(斜め切り)...8g

作り方

  1. ソース部を作る。
    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉、乾しいたけ、たけのこを炒め、火がとおったらトマトを加え軽く炒める。
    極うま味噌だれ、オイスターソースを加えて、塩、こしょうで味をととのえる。
  2. 南部せんべいを4等分に割り、温めただし汁に入れて4~5分間ふやかす。
  3. 深皿に1を入れ、しゅんぎく、白菜、だいこん、かぼちゃ、長ねぎ、2を盛り付ける。

このレシピに使用したアイテムはこちら

 極うま味噌だれ

 極うま味噌だれ

  • 商品の購入はこちら

商品のお問い合わせはこちら >>