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プルンとしたワインジュレがブドウと相性抜群!

3種ブドウのキラキラワインジュレ
サラダ

 


材料(2人分)

【ブドウのマリネ(※1)】(作りやすい分量)
フレンチベースドレッシング...20g
はちみつ...8g
甲斐路(皮むき)...100g

【赤ワインジュレ(※2)】(作りやすい分量)
---A-------------------------------------------
赤ワイン...125g
水...125g
砂糖...50g
レモン汁...7g
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粉ゼラチン...5g

【白ワインジュレ(※3)】(作りやすい分量)
---B-------------------------------------------
白ワイン...125g
水...125g
砂糖...50g
レモン汁...7g
-----------------------------------------------
粉ゼラチン...5g

【紫キャベツのマリネ(※4)】(作りやすい分量)
フレンチベースドレッシング...48g
はちみつ...6g
粒マスタード...2g
紫キャベツ(千切り)...100g

---C-----------------------------------------

ブドウのマリネ(※1)...50g
ベリーA(皮むき)...2粒
ナイアガラ(皮むき)...2粒
赤ワインジュレ(※2)...30g
紫キャベツのマリネ(※4)...40g
甲斐路(1/2切り)...2粒

---------------------------------------------
---D----------------------------------------

ブドウのマリネ(※1)...50g
ベリーA(皮むき)...2粒
ナイアガラ(皮むき)...2粒
白ワインジュレ(※3)...30g
紫キャベツのマリネ(※4)...40g
甲斐路(1/2切り)...2粒
ミントの葉...1葉

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作り方

  1. 【ブドウのマリネ】を作る。
    フレンチベースドレッシング、はちみつを混ぜ合わせ、甲斐路をマリネする。
  2. 【赤ワインジュレサラダ】【白ワインジュレサラダ】を作る。
    鍋にA、Bをそれぞれ入れ、火にかけ温める。
    温まったら火を止めて粉ゼラチンを振り入れ溶かす。
    容器に移し、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
  3. 【紫キャベツのマリネ】を作る。
    フレンチベースドレッシング、はちみつ、粒マスタードを混ぜ合わせ、紫キャベツをマリネする。
  4. C、Dをそれぞれ表記の順に盛り付け、Dにミントの葉を飾る。

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