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宮崎県の郷土料理「冷汁」をサラダ風にアレンジ

きゅうりをおいしく!冷汁風サラダ

 


きゅうりをおいしく!冷汁風サラダ

材料(2人分)

【だしジュレ】(作りやすい分量)

水...200g

和風だし(顆粒)...10g

粉ゼラチン...5g


きゅうり(蛇腹切り・一口大)...120g

木綿豆腐(水切り・一口大)...130g
あじ干物(焼いてほぐす)...30g
麦みそ...20g
粗挽き金ごまマヨネーズタイプ...18g
長ねぎ(みじん切り)...10g
押し麦(ゆで)...12g
みょうが(小口切り)...3g
青じそ(葉)(千切り)...3枚
いりごま(白)...0.5g
だしジュレ(※)...30g

作り方

  1. だしジュレを作る
    鍋で水を沸騰させ、和風だしを加えて溶かす。
    火を止めて粉ゼラチンを振り入れ溶かす。容器に移し、冷蔵庫で1〜2時時間冷やし固める。
  2. 蛇腹切りにしたきゅうりは塩(分量外)を振り、しんなりしたら流水で洗って絞る。
  3. 器にきゅうり、木綿豆腐を盛り付ける。
  4. 麦みそ、粗挽き金ごまマヨネーズタイプ、長ねぎ、押し麦を混ぜ合わせる。
  5. 3にあじ干物、4、みょうが、青じそ、いりごまをトッピングする。
  6. だしジュレを数か所に乗せる。

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