印刷用ページ

沖縄の郷土料理「もずくの天ぷら」をアレンジ

もずくの天ぷらサラダ 
シークワーサー仕立て

 


材料(3人分)

おきなわもずく(塩抜き・5cm長さ切り)...100g
薄力粉...50g
水...50g
卵...50g
和風だし(顆粒)...4g
塩...1g
にんじん(細切り)...25g

【トッピング】
フリルレタス...20g
水菜(4cm長さ切り)...20g
ゴーヤー(5mm厚さ半月切り・ゆで)...20g
ミニトマト(1/2切り)...4個
紫たまねぎ(薄切り)...12g
紅芋チップ(市販品)...5g

【ドレッシング】
実がたっぷり柑橘ドレッシング...28g
シークワーサー...1.5g
コーレーグース...0.5g

作り方

  1. もずくの天ぷらを作る。
    もずくは塩抜きし、よく水気を切っておく。
    ボウルに薄力粉、水、卵、和風だし、塩を入れてよく混ぜたら、おきなわもずく、にんじんを入れる。
    揚げる寸前に薄力粉30g(分量外)を振り入れ、180度の油で揚げる。
  2. 器に1を乗せ、フリルレタス、水菜、ゴーヤー、ミニトマト、紫たまねぎ、紅芋チップを盛り付ける。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、2に回しかける。

このレシピに使用したアイテムはこちら

  • 商品の購入はこちら
  • 商品のお問い合わせはこちら