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スウェーデン発!不思議な名前のじゃがいも料理

ヤンソンさんの誘惑

  


材料(4人分)

【じゃがいもの器】
じゃがいも(細切り)...200g
薄力粉...20g
水...20g

【じゃがいもグラタン】
じゃがいも(細切り)...100g
たまねぎ(薄切り)...22g
サラダ油...適量
--- A ------------------------------------------
牛乳...53g
生クリーム...26g
イタリアンアンチョビガーリックソース2...20g
バターソース...8g
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塩・こしょう...少々
--- B ------------------------------------------
ベーコン(スライス)(短冊切り)...10g
むきえび(ゆで)...4尾
ピザ用チーズ...30g
乾燥パン粉...適量
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【トッピング】
キャベツ(細切り)...100g
パプリカ(赤)(薄切り)...4切れ

パプリカ(黄)(薄切り)...4切れ
サラダ油...適量
塩・こしょう...少々

セルフィーユ...適宜

作り方

  1. 【じゃがいもの器】を作る。
    じゃがいも、薄力粉、水を混ぜ合わせ、4つの薄い丸型に成形し、200℃のオーブンで7分焼く。
  2. 170℃の油で3分程、色付くまで揚げる。
  3. 【じゃがいもグラタン】を作る。
    じゃがいも、たまねぎをサラダ油を熱したフライパンで炒める。
  4. 全体が透き通ってきたら、Aを加え、塩・こしょうで味を調える。焦げが付かないようにヘラを使い、鍋底に注意しながら、弱火でゆっくり煮詰める。ソースに程良いとろみが出てきたら火を止める。
  5. じゃがいもの器の上にじゃがいもグラタンを約50gずつのせ、Bを4等分にしてトッピングし、
    200℃のオーブンで7分程焼く。
  6. キャベツ・パプリカをサラダ油を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味を調える。
  7. 皿に6を彩り良く敷き、5をのせ、セルフィーユを添える。


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