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フランス発!口あたりなめらかなじゃがいも料理

アリゴ風ポテト ポテトクレープ仕立て

  


材料(6人分)※写真は3人分です。

じゃがいも(一口大・蒸し)...123g

【ポテトクレープ】
牛乳...60g
卵...36g
薄力粉...30g

【アリゴ風マッシュポテト】
バター(無塩)...6g
にんにく(おろし)...0.3g
クリーミーグラタンベース...30g
生クリーム(動物性)...21g
牛乳...21g
モッツァレラチーズ...30g
塩...0.3g

【ラタトゥイユ】
たまねぎ(色紙切り)...10g
パプリカ(赤)(色紙切り)...6g
パプリカ(黄)(色紙切り)...6g

ズッキーニ(5mm銀杏切り)...10g
ミネストローネフィリング...30g

【添え野菜】
フリルレタス...適量
トレビス...適量

作り方

  1. じゃがいもを裏ごしする。
  2. 【ポテトクレープ】を作る。
    1の半量、牛乳、卵、薄力粉を混ぜ合わせ、フライパンに約60gずつ生地を敷き、20〜23pの円形に焼く。
  3. 【アリゴ風マッシュポテト】を作る。
    鍋にバター、にんにくを入れて火にかけ、クリーミーグラタンベースを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
    生クリーム、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  4. 熱いうちにモッツァレラチーズ、塩を加え、チーズが完全に溶けたら火から外し、1の残りを加えてよく練り合わせる。
  5. 【ラタトュイユ】を作る。
    鍋にたまねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒め、ミネストローネフィリングを加えてひと煮立ちさせる。
  6. ポテトクレープにアリゴ風マッシュポテトを約50gずつのせて巻き、半分に切る。
  7. 皿にフリルレタス、トレビス、6、5を盛り付ける。

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