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じゃがいもを心躍るスイーツに

ジェラートpotato

  


材料(3人分)

【アップルポテト(写真手前)】
--- ポテトベース -----------------
じゃがいも(蒸し)...200g
バターソース...16g
砂糖...20g
牛乳...10g
--- アップルプレザーブ ---------
バター(無塩)...20g

りんご(5mm銀杏切り)...180g
砂糖...30g
シナモンパウダー...1g
----------------------------------
パイシート(12×5cm)(焼く・粗く砕く)...10g
コーンカップ(アイスクリーム用)...1個

【チョコナッツ(写真左奥)】
じゃがいも(蒸し)...200g
砂糖...50g
ピュアココア...12g
牛乳...20g
バターソース...16g
ミックスナッツ(粗刻み)...50g
ブラックチョコレート(粗刻み)...32g
マシュマロ...10g
コーンカップ(アイスクリーム用)...1個


【バナナラズベリーチーズケーキ(写真右奥)】
じゃがいも(蒸し)...200g
クリームチーズ..100g
砂糖...30g
レモン果汁...2g
バナナ(つぶす)...60g
スポンジケーキ(3cm角切り)...20g
ドライラズベリー(粗刻み)...2g
コーンカップ(アイスクリーム用)...1個

作り方

【アップルポテト】

  1. じゃがいもは熱いうちに潰し、冷ます。
  2. 1、バターソース、砂糖、牛乳を混ぜ合わせポテトベースを作る。
  3. 鍋でバターを溶かし、りんご、砂糖を加え、りんごに火が通るまで加熱する。
    シナモンパウダーを加え、全体を混ぜ合わせて汁気をとばし、冷ましてアップルプレザーブを作る。
  4. ポテトベース、アップルプレザーブを混ぜ合わせ、パイシートを加えてさっくりとさらに混ぜ合わせる。
  5. ディッシャーで80gすくい、コーンカップに盛り付ける。

【チョコナッツ】
  1. じゃがいもは熱いうちに潰し、冷ます。
  2. 1に砂糖、ピュアココアを加え、よく混ぜ合わせ、牛乳、バターソースを加えて、全体になじませる。
  3. ミックスナッツ、ブラックチョコレート、マシュマロを加え、具材が均一になるように混ぜ合わせる。
  4. ディッシャーで80gすくい、コーンカップに盛り付ける。


【バナナラズベリーチーズケーキ】

  1. じゃがいもは熱いうちに潰し、冷ます。
  2. 常温に置いてやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、レモン果汁の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. 1を2に入れよく混ぜ合わせ、バナナ、スポンジケーキ、ドライラズベリーを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ディッシャーで80gをすくい、コーンカップに盛り付ける。

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