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しっとり濃厚な味わい♪なのにさといも入りでヘルシー

さといもショコラケーキ

材料(1台分)

さといも(一口大)...100g
ミルクチョコレート(粗刻み・湯煎)...40g
牛乳...15g
ピュアココア...6g
ラム酒...8g
卵...2個
砂糖...40g
バナナ(つぶす)...50g
粉糖...少々

作り方

  1. さといもを600Wの電子レンジで3分程加熱し、粗くつぶす。
  2. ミルクチョコレートと牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 1、2、ピュアココア、ラム酒をよく混ぜ合わせる。
  4. 卵を卵黄、卵白に分ける。卵黄に砂糖(20g)を加え、白っぽくなるまで混ぜ、3を加えて混ぜる。
  5. 卵白に砂糖(20g)を加え、角がピンと立つくらいに泡立ててメレンゲを作り、泡をつぶさないように3回に分けて4に加え、混ぜ合わせる。
  6. 12cmの型に5の1/3量を入れ、バナナをのせる。さらに5の残りすべてを入れ、180℃のオーブンで35分程焼く。
  7. 焼きあがったら型から外して粗熱をとり、粉糖をかける。     
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