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鮮やかな色合いが印象的なお野菜スイーツ♪

小松菜とトマトのケーキ

外食 家庭     

お好み焼きスティック

材料(直径16cm型1台分)

【スポンジ生地】
卵...3個
牛乳...75g
スポンジケーキミックス...175g
小松菜パウダー...10g

【ヨーグルトクリーム】
ヨーグルトフルーツソース...70g
ホイップクリーム...30g

【トマトジャム】
ミニトマト...120g
砂糖...25g
レモン果汁...適量

【トッピング】
フルーツトマト...50g
ミニトマト...25g
ミニトマト(黄)...25g
セルフィーユ...適宜

粉糖...適量

作り方

  1. 【スポンジ生地】を作る。
    卵、牛乳を混ぜ合わせる。スポンジケーキミックス、小松菜パウダーを加えて混ぜ合わせ、型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜30分程焼く。

  2. 【ヨーグルトクリーム】を作る。
    ヨーグルトフルーツソースとホイップクリームを混ぜ合わせる。

  3. 【トマトジャム】を作る。
    ミニトマトを1/2に切る。
  4. 大きめの耐熱容器に3、砂糖、レモン果汁を入れて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分加熱し、軽く混ぜ、さらに600Wの電子レンジで3分加熱する。
  5. あくを取り、様子を見ながら600Wの電子レンジで1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。

  6. 【トッピング】の フルーツトマトを1/6、ミニトマトは1/2に切る。
  7. 1の上部を平らに切り落とし、9cmのセルクルで中央をくり抜く。くり抜いたスポンジは一口大に切る。
  8. くり抜いた部分に【ヨーグルトクリーム】と7でくり抜いたスポンジを交互に入れる。
  9. 【トマトジャム】と【トッピング】をのせ、粉糖をかける。

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