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春を感じる食材で和風テイストに仕上げました。レモンが爽やかに香る一皿です。

真鯛と菜の花の和風アクアパッツァ

家庭

真鯛と菜の花の和風アクアパッツァ

材料(4人分)

たい...4切れ(300g)
塩...4g
なのはな...70g
紫たまねぎ...70g
しいたけ...30g
にんにく...適量
オリーブオイル...12g
水...250g
和風だし(顆粒)...2g
ミニトマト...85g
トリプルバランス ノンオイル 香味レモン...60g

作り方

  1. たいに塩(2g)を振って5分程おく。
  2. なのはなは4cmの長さに切り、紫たまねぎはくし形切り、しいたけは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 深めのフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら1を入れて両面を焼く。
  4. 紫たまねぎ、しいたけ、水、和風だしを加えて5分程煮る。
  5. 4になのはな、ミニトマト、塩(2g)、トリプルバランス ノンオイル 香味レモンを加えてさらに2分程煮込んだら、皿に盛り付ける。
    ※煮込みすぎると菜の花の色が茶色に変色するため注意する。

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