星形のオクラがかわいらしい♪夏にぴったりの一品です。
そうめんと夏野菜のゼリー寄せ
材料(4人分)
ミニトマト...3個オクラ...2本
水菜...5g
パプリカ(黄)...2g
にんじん...2g
水...150g
粉寒天...2g
めんつゆ(ストレート)...50g
そうめん(ゆで)...70g
トリプルバランス ノンオイル 海苔...20g
作り方
- ミニトマトは半分に切る。オクラは1分半程ゆで、輪切りにする。水菜は3cmの長さに切り、パプリカは薄切りにする。にんじんはやわらかくゆで、星形に型抜きする。
- 鍋に水、粉寒天を入れて熱し、沸騰後さらに2分程かき混ぜて粉寒天を溶かす。
- 火をとめて2にめんつゆを加え、混ぜ合わせる。
- 容器に3、そうめん、ミニトマト、オクラ、にんじんを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 皿にトリプルバランス ノンオイル 海苔をひく。
- 4を容器から出し、4等分し、5に盛り付ける。1の水菜、パプリカを添える。