印刷用ページ

なすのシロップ煮を閉じ込めた涼しげなデザート

なすの水ようかん

 家庭 家庭

なすの水ようかん

材料(直径6cmの丸型5個分)※写真は3個分

【ようかん】
水...100g
粉寒天...0.5g
こしあん...100g

【なすのシロップ煮】
なす...60g
水...100g
砂糖...10g
レモン果汁...少々

【水寒天】
水...120g
粉寒天...0.5g
砂糖...30g

【トッピング】
甘納豆...25g

作り方

  1. 【ようかん】を作る。
    鍋に水、粉寒天を入れて熱し、沸騰したら2分程煮詰め、火を止めてこしあんを加えて混ぜ合わせ、5等分して型に入れる。
  2. 【なすのシロップ煮】を作る。
    なすを一口大に切る。鍋になす、水、砂糖を入れて水気がなくなるまで煮詰める。
    火を止め、レモン果汁を加える。
  3. 【水寒天】を作る。
    鍋に水、粉寒天を入れて熱し、沸騰したら2分程煮詰め、火を止めて砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 1に2、3、甘納豆を順に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 商品のお問い合わせはこちら