なすのシロップ煮を閉じ込めた涼しげなデザート
なすの水ようかん
材料(直径6cmの丸型5個分)※写真は3個分
【ようかん】
水...100g
粉寒天...0.5g
こしあん...100g
【なすのシロップ煮】
なす...60g
水...100g
砂糖...10g
レモン果汁...少々
【水寒天】
水...120g
粉寒天...0.5g
砂糖...30g
【トッピング】
甘納豆...25g
作り方
- 【ようかん】を作る。
鍋に水、粉寒天を入れて熱し、沸騰したら2分程煮詰め、火を止めてこしあんを加えて混ぜ合わせ、5等分して型に入れる。 - 【なすのシロップ煮】を作る。
なすを一口大に切る。鍋になす、水、砂糖を入れて水気がなくなるまで煮詰める。
火を止め、レモン果汁を加える。 - 【水寒天】を作る。
鍋に水、粉寒天を入れて熱し、沸騰したら2分程煮詰め、火を止めて砂糖を加えて混ぜ合わせる。 - 1に2、3、甘納豆を順に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。