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30〜49歳女性向け★1日に必要な1/3の栄養素を満たすサラダ

スモークサーモンとトマトの
パーフェクトサラダ

 外食 中食

スモークサーモンとトマトのパーフェクトサラダ

材料(1人分)

---A-----------------------
キヌア(ゆで)...24g
アマランサス(ゆで)...20g
---B-----------------------
キャベツ(千切り)...30g
水菜(4cm長さ切り)...25g
紫キャベツ(千切り)...20g
サニーレタス(一口大)...15g
---C-----------------------
にんじん(半月切り・グリル)...30g
だいこん(銀杏切り・グリル)...20g
まいたけ(小房・グリル)...20g
しめじ(小房・グリル)...20g
---D-----------------------
えだまめ(ゆで)...20g
スイートコーン(ホール缶)...15g
---E------------------------
わかめ(水戻し)...15g
オクラ(ゆで・輪切り)...15g
---F-----------------------
トマト(乱切り)...50g
ミニトマト(黄)(1/2切り)...1個分
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---G------------------------
ながいも(半月切り・グリル)...27g
ブロッコリー(小房・ゆで)...10g
クリームチーズ(2cm角切り)...20g
ゆで卵(Mサイズ)(1/2切り)...1個分
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スモークサーモン...50g
紫たまねぎ(薄切り)...10g
スプラウト(ブロッコリー)...2g
いりごま(白)...0.2g

和風ドレッシング贅沢オリーブ...50g
フランスパン(3cm厚さ斜め切り・トースト)...4枚(70g)

作り方

  1. A、B、C、D、E、Fをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. Aを器に入れ、その上にBをまんべんなくのせる。
  3. C、D、E、F、Gを彩り良く盛り付ける。
  4. 中央にスモークサーモンを盛り付け、紫たまねぎ、スプラウトをのせ、Eの上にいりごまをかける。
  5. 和風ドレッシング贅沢オリーブを別の器に入れ、フランスパンを皿に盛り付け、4に添える。


※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)を基に1日に必要な1/3の栄養素を算出。
(身体レベルUを想定。妊婦、授乳婦を除く。)

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