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50〜69歳女性向け★1日に必要な1/3の栄養素を満たすサラダ

えび生ハムと根菜の
パーフェクトサラダ

 外食 中食

えび生ハムと根菜のパーフェクトサラダ

材料(1人分)

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アマランサス(ゆで)...24g
キヌア(ゆで)...24g
---B-----------------------
キャベツ(千切り)...30g
トレビス(一口大)...20g
レタス(一口大)...15g
サラダほうれんそう(4cm長さ切り)...15g
紫キャベツ(千切り)...10g
パプリカ(黄)(薄切り)...5g
---C-----------------------
れんこん(1cm厚さ半月切り・グリル)...30g
しめじ(小房・グリル)...30g
エリンギ(4cm長さ縦切り・グリル)...20g
---D------------------------
さつまいも(1cm厚さ銀杏切り・ゆで)...30g
プルーン(1/2切り)...20g
---E-------------------------
トマト(くし形切り)...50g
むきえび(ゆで)...30g
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---F-------------------------
アスパラガス(3cm斜め切り・ゆで)...15g
ゆで卵(Mサイズ)(縦1/4切り)...1個分

---G-------------------------
にんじん(にんじんしりしり用カッターで細切り)...40g
芽ひじき(戻し)...7g
プロセスチーズ(1cm角切り)...12g
くるみ(いり)(粗砕き)...8g
レモン果汁...4g
---H------------------------
生ハム...20g
紫たまねぎ(薄切り)...7g
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世界を旅するドレッシング®シルタースタイル®...50g

フランスパン(3cm厚さ斜め切り・トースト)...2枚(35g)

作り方

  1. A、B、C、D、E、F、G、Hをそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. Aを器に入れ、その上にBをまんべんなくのせ、C、D、E、F、Gを彩り良く盛り付ける。
  3. 中央にHを盛り付ける。
  4. 世界を旅するドレッシング®シルタースタイル®を別の器に入れ、フランスパンを皿に盛り付け、3に添える。


※厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2015年版)を基に1日に必要な1/3の栄養素を算出。
(身体レベルUを想定。妊婦、授乳婦を除く。)

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