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ハワイの海鮮丼"ポキごはん"のメイン具材を豆腐にしてアレンジ!
豆腐&雑穀米でおもいっきりヘルシーに

ヘルシー豆腐ポキごはん

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ヘルシー豆腐ポキごはん

材料(1人分)

【ラディッシュの甘酢漬け(作りやすい分量)】
---A-----------------------
すし酢...10g
オリーブオイル(エキストラバージン)...10g
塩・こしょう...少々
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ラディッシュ(1/4切り)...30g

【きゅうりの甘酢漬け(作りやすい分量)】
---B----------------------
すし酢...10g
オリーブオイル(エキストラバージン)...10g
塩・こしょう...少々
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きゅうり(輪切り)...40g

---C---------------------
水菜(千切り)...8g
紫キャベツ(千切り)...8g
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雑穀ごはん...120g
ケンコーマヨネーズ レストランの味...6g

---D-----------------------
木綿豆腐(水切り)...110g
トマト(角切り)...30g
えだまめ(ゆで)...25g
キャロットラペ...20g
アルファルファ...15g
茎わかめ(細切り)...7g
パプリカ(黄)(薄切り)...3g
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味噌ジンジャーソース...20g
---E------------------------
フライドオニオン(粗砕き)...少々
いりごま(白)...少々
いりごま(黒)...少々
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作り方

  1. 【ラディッシュの甘酢漬け】を作る。
    Aを混ぜ合わせて、ラディッシュを入れて30分程漬ける。
  2. 【きゅうりの甘酢漬け】を作る。
    Bを混ぜ合わせて、きゅうりを入れて30分程漬ける。
  3. Cを混ぜ合わせる。
  4. 器に雑穀ごはんを盛り、ケンコーマヨネーズ レストランの味を線引きする。
  5. 4に1(10g)、2(10g)、3、Dを盛り付け、味噌ジンジャーソースをかけ、Eをトッピングする。
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