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タピオカはパンとの相性も抜群!たっぷりと盛り付けて斬新な見た目に仕上げて。

タピオカパン
フレンチトースト&デザートピザ

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タピオカパン フレンチトースト&デザートピザ

材料(それぞれ1個分)

【タピオカフレンチトースト】
インスタントコーヒー...5g
砂糖...10g
お湯...60g
タピオカ(ホワイト)(ゆで)...40g
食パン(白)(1斤の1/4切り)...1枚
---[フレンチ液]--------------------------
牛乳...30g
卵...30g
バターソース...20g
砂糖...15g
加糖練乳...5g
------------------------------------------
カスタードクリーム...20g
加糖練乳...2g

【タピオカデザートピザ】
---[黒糖ブラックタピオカ(作りやすい分量)]----
タピオカ(ブラック)...100g
黒糖(黒砂糖)...50g
水...2000g
-------------------------------------------------
ソフトフランス生地...120g
カスタードクリーム...60g
ヨーグルトフルーツソース...20g
黄桃(缶詰)(2cm角切り)...35g
ココナッツロング...少々
ドライフランボワーズ(粗砕き)...少々
ピスタチオ(みじん切り)...少々
はちみつ...適量

作り方

  1. 【タピオカフレンチトースト】
    インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶かし、タピオカを入れて2時間から3時間漬ける。
  2. 食パンは外側から1cm内側に切り込みを入れ、<写真1>のように食パンの中身を押しつぶす。
  3. [フレンチ液]の材料を混ぜ合わせる。
  4. 3に2を入れてよく染み込ませ、200℃のオーブンで10分程焼く。
  5. 4にカスタードクリーム、加糖練乳、1を順に盛り付ける。




  1. 【タピオカデザートピザ】
    [黒糖ブラックタピオカ]を作る。

    鍋に水を入れて沸騰したらタピオカと黒糖を入れて、蓋をして30分茹でる。その後蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
  2. ソフトフランス生地を薄く丸くのばし、<写真2>のように8か所に切り込みを入れ、<写真3>のようにカスタードクリームを5gずつ8か所に絞って包む。

  3. 2を30分程二次発酵させ、二次発酵後に生地の中心にカスタードクリーム(20g)、ヨーグルトフルーツソースをぬり、黄桃、1(30g)をのせる。
  4. ココナッツロングを水に10分程つけておき、3にトッピングする。
  5. 220℃のオーブンで10分程焼き、ドライフランボワーズ、ピスタチオ、はちみつをトッピングする。

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