日本でも既にいろいろなスーパーフードが注目されていますが、北米で人気の4種類、チアシード、キヌア、ヘンプ、アマランサスをご紹介します。
栄養価が高く、美容や健康に良いとされる「スーパーフード」。
最近ではスーパーフード入りの食品やドリンク、サプリメントなどがコンビニで販売されるほど身近になりました。
一方で、どんな種類があり、どのような成分が入っているか、下処理の方法や料理への使い方など...スーパーフードに関してまだ分からないことが多いと感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、北米で人気のスーパーフード4選を取り上げ、その特長や食べ方、おすすめレシピをお届けします!
袋からだすだけで手軽に料理に使えるスーパーフード入りの商品もあわせてご紹介♪
より身近に料理に取り入れていきたいものですね。
そもそも、スーパーフードとは?
スーパーフードとは、ビタミンやミネラル、アミノ酸などの栄養バランスに優れた植物由来の食品で、一般的な食品よりも栄養価が高いことが特徴です。
また一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品もスーパーフードになります。
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもち、一般的な食品とサプリメントの中間のような存在です。
海外のセレブが美容と健康のために取り入れると北米を中心にブームが起こり、世界中に広まりました。
日本では2016年頃に意識が高い女性達の間でアサイーやココナッツオイルが流行りました。それ以降もアマニ、チアシード、キヌア、スピルリナ、カカオニブ等、
いろいろな種類のスーパーフードが話題に。
専門店でないお店でも手に入る食材になりました。
北米で、スーパーフードといえばコレ!人気のスーパーフード4選
チアシード
水につけてプルプル&プチプチとした食感!
原産地は、メキシコ中西部からグアテマラ北部にかけての山岳地帯。一年草『チア』の種子です。
食物繊維や必須脂肪酸オメガ3などの成分を含有しています。
チアシードの食べ方とレシピ
水につけるとジェル状になり、ユニークな見た目に。ドレッシングに加えるとチアシードが水分を吸収して新食感のジュレドレッシングになります。甘味との相性も抜群なので、ヘルシーなスイーツメニューにもおすすめです。
キヌア
茹でるとプチプチとした食感に!
アンデス山脈一帯で約5000年前から食べられているヒユ科の雑穀。
赤・白・黒などたくさんの種類があります。低糖質かつ高たんぱく質で、必須アミノ酸9種類を全て含むなど、その栄養価の高さに、アメリカのNASA(航空宇宙局)が「21世紀の主要食」と注目。
世界中で関心が集まっています。
ヘンプ
種(シード)、オイル...使い分けて、メニューのバリエーションが広がる!
ヒマラヤ山脈の北西部山岳地帯近辺に位置する中央アジア原産。アサ科アサ属の一年草の種子です。高たんぱく質で必須脂肪酸6種類を 全て含み、オメガ3と6を理想的な割合で含有しています。
アマランサス
茹でてプチプチ!炒ってサクサク食感
南米原産のヒユ科の雑穀。紀元前5000年~3000年にアンデス南部の山岳地帯でアステカ族が栽培していたといわれています。
食物繊維やカルシウム、鉄分を豊富に含み、雑穀の中で最も栄養価が高いと称されています。