サステナビリティ方針
ケンコーマヨネーズグループは、持続可能な社会の実現に向け、「環境」「社会」「健康」への貢献を指標とした「サステナビリティ方針」を定めました。
変わり行く時代のニーズや期待に応え、新たな価値の創造にチャレンジし、社会とともに成長してまいります。
マテリアリティ
マテリアリティの特定
・特定の背景
ケンコーマヨネーズグループは2024年度にスタートした、新たな中長期経営計画を策定しました。
2035年にありたい姿を想像して策定した計画です。
現在想定される重要課題について抽出を行い、取り組むべき課題として5つのマテリアリティを設定しました。
当社グループは経営環境の変化を見極めながら、取り組むべきマテリアリティについて定期的に特定のプロセスを実施し、アップデートを実施していきます。
持続可能な社会の実現のため、企業価値の向上を目指してまいります。
・マテリアリティの特定プロセス
GRI、SASB、ISO26000など主要な国際的ガイドラインを参照し、マテリアリティとなる候補の抽出を実施
※GRI:Global Reporting Initiativeの略称で、企業や政府などによる気候変動や人権問題など環境や社会の持続可能性に関する取組みを推進するための国際基準を策定する独立組織。
※SASB:Sustainability Accounting Standards Boardの略称で、企業の情報開示の質向上に寄与し、中⾧期視点の投資家の意思決定に貢献することを目的に、将来的な財務インパクトが高いと想定されるESG要素に関する開示基準を設定している非営利団体。
※ISO26000:社会的責任に関する国際規格。
抽出したマテリアリティ候補について「ステークホルダーにおける重要度」、「自社における重要度」の2つの軸でステークホルダーに点数評価をいただき、両軸における点数が一定値を超えるものをマテリアリティとして特定しました。
特定したマテリアリティについて、経営会議、取締役会で妥当性を確認し、取締役会での承認を取得
マテリアリティ | 重点項目 | 主要な取組み | 関連するSDGs |
@地球環境への配慮 | 脱炭素・環境負荷低減 |
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フードロス対策 |
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A食の安全・安心・安定の追求 | 食品安全文化の醸成 |
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食の安全・安心 |
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安定したサプライチェーンの構築 |
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Bガバナンスの強化 | コーポレート・ガバナンス強化 |
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C人権と多様性を尊重した人材育成 | ビジョン実現に向けた人材育成 |
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企業風土の改革 |
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人権の尊重 |
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Dライフスタイルの変化への貢献 | 多様化する食ニーズへの対応 |
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・マテリアリティに対するKPI
主要な取組み | 数値目標 |
CO2排出量削減 (2019年度対比 原単位) |
2030年度目標-50% 2050年度目標-100% |
代替フロン |
2030年度目標R22冷媒撤廃 2050年度目標自然冷媒100% |
環境に配慮したサステナブル素材の使用 |
2030年度目標 (全品目中)リサイクル素材60% 2050年度目標 (全品目中)リサイクル素材100% |
廃棄物削減 (2019年度対比 原単位) |
2030年度目標-15% 2050年度目標-30% |
人権方針
ケンコーマヨネーズグループは、2007年に制定した企業行動憲章において人権尊重を定めておりますが、2023年、人権に関する最上位の方針としてケンコーマヨネーズグループ人権方針を定めました。持続可能な社会の実現を支える礎として、この方針を遵守してまいります。
マルチステークホルダー方針
ケンコーマヨネーズは、企業経営において、株主にとどまらず、従業員、取引先、顧客、債権者、地域社会をはじめとする多様なステークホルダーとの価値協創が重要となっていることを踏まえ、マルチステークホルダー方針を定めました。マルチステークホルダーとの適切な協働に取り組むため、この方針を遵守してまいります。
アニマルウェルフェアについてのポリシーについて
ケンコーマヨネーズグループは動物の命の尊厳に適切に配慮すべきであると考え、アニマルウェルフェアについてのポリシーを定めました。持続可能な原料調達に取り組み、このポリシーを順守してまいります。